玉里就業中心辦多元再就業說明會
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/11/15

玉里就業中心為輔導多元就業開發方案進用人員於計畫結束後能重回一般職場再就業,十四日上午在光復鄉大農大富平地森林服務中心舉辦「多元再就業說明會」活動,邀請職涯諮詢師莊士勇專題講授,共有三十三位計畫上工人員參加,以生涯探索牌卡的遊戲方式,找出工作強項能力,為下一份職業做好萬全準備。

說明會中,安排以為「職場能力強項盤點與職涯發展規劃」主題課程,莊士勇諮詢師採分組方式讓學員相互分享工作價值觀,並運用生涯探索媒材「能力強項卡」讓學員找出目前最強的能力,看看自己的強項能力最能支援那個職業(見圖)。能力強項卡有七十四張能力描述句,主要讓玩卡者覺察自己「具備」與「想要使用」的能力是什麼,同時思考這些能力可以如何巧妙地搭配使用,來讓自己的生涯長出自己的樣子。

玉里就業中心高均平主任表示,天生我材必有用,每個人都有自己的天賦,能力結合興趣工作才做得久,有能力就要自信展現出來,才能被看見。該中心今年度輔導執行多元就業開發方案有十五家單位,共有六十三位進用人員,因計畫執行為期一年,計畫結束後就業中心首要任務就是協助這些進用人員重返一般職場,故於計畫結束前夕辦理「再就業說明會」,邀集各支計畫之進用人員齊聚一堂,進行提升就業力的充電課程,並且提供問卷調查,了解後續就業協助的內容及需求。

就業中心鼓勵進用人員可運用在多元就業開發方案工作中所習得的各項技能,並結合本身能力強項,於日後的求職過程才能順利獲得錄取。玉里就業中心提供免費求職、求才服務,民眾有任何就業諮詢需求,歡迎預約服務時間,服務電話:03-8882033。