學甲濕地生態園區 迎來首批黑琵
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/11/15

▲南市生態保育學會「學甲濕地保育行動計劃」第四梯學甲濕地輕旅行活動親子至學甲濕地生態園區體驗時,發現今年第一批抵台黑面琵鷺,直說不虛此行。(記者李嘉祥攝)
台南市生態保育學會「108學甲濕地保育行動計劃」舉辦第四梯次學甲濕地輕旅行活動,帶領親子至學甲濕地生態園區進行體驗,發現今年第1批抵台黑面琵鷺,數量約有10隻,大家感到非常興奮,台南市生態保育學會也趁機進行生態教育,呼籲大家可以來學甲濕地觀賞黑琵了。

台南市生態保育學會連續舉辦第4梯次「108學甲濕地保育行動計劃」學甲濕地保育輕旅行活動,前3批親子都一直為了沒有看到學甲濕地三寶之一的黑面琵鷺,感到相當的可惜。第4梯次的親子到訪時原只看到3隻黑面琵鷺,後來再陸續飛來7隻黑面琵鷺,旅客目睹今年學甲濕地第一批黑面琵鷺都感到很高興。

台南市生態保育學會副總幹事黃永豐帶著高倍數望遠鏡尋覓黑面琵鷺以及水鳥的芳蹤。在總幹事蔡振賢、副總幹事周湘瑤引導下,也觀察鳥類及招潮蟹、認識濱海植物,讓小朋友親炙自然環境,傾聽學甲濕地的教導與認識。

台南市生態保育學會榮譽理事長邱仁武表示,學甲濕地生態園區年來連續紀錄到國際級保育類的「黑面琵鷺」的度冬棲息,最高紀錄曾經高達428隻,今年因為七股沿海地區普遍增設太陽能板影響牠們度冬棲息,會飛來學甲濕地度冬棲息,機會可望增多。