臺東『部落文化健康站』 鼓勵長者及居民『動一動』
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2019/11/15

臺東縣政府一O八年度規劃改建公有空間,並以部落文化健康站為中心點,選定了縣內各鄉鎮市十一處(桃源、山領榴、石山、巴布麓、卡大地布、都歷、大俱來、伊濘、南榮、卡拿吾部、隆昌),設置體適能設施及教材,讓部落長者及居民使用設施,一起養成運動的好習慣。

縣長饒慶鈴在原民處長方銘總及原住民社福科長林美玲陪同,特別至伊濘文健站測試設備,設備的安全性及運動效益,並體驗各項設施,鼓勵部落長者及社區民眾一起來『動一動』。歡迎部落長者及社區民眾也一起來使用,並請善加維護。

原住民族行政處長方銘總表示,臺東縣部落文化健康站服務五十五歲以上部落長者約計二四三O人,部落文化健 站設置目的是為保障原住民長者獲得適切服務及生活照顧,鼓勵原住民長者參與部落休閒活動,及早於失能前提供多元服務,降低醫療、長照之社會與家庭負擔。臺東縣政府一O七年至一O八年增建十一處的體適能設施,善用各文化健康站現有公有公共空間,規劃不同需求的室、內外體適能設施及教具設備,讓長者能邊玩邊運動,傳達正確的運動習慣及防護。

方處長進一步表示,『在高齡化的議題上,成功老化是最重要的目標之一。其中生理和心理面向、健康、運動都有相互影響的關係,高齡者的身心發展有其獨特性,不同於兒童、青少年或是成年人,其中運動安全性和有效性更是不容忽視,因此針對高齡者身心特質及需求而在部落設置體適能運動設備勢必有其必要性,未來我們也將增取各部落的體適能設備,讓更多長者及族人養成正確的休閒運動習慣。