慈濟科技大學端出原住民風味餐 學生輕鬆上手
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/11/20

▲講師協助學生將食材切塊。(圖:慈濟科技大學提供)
泰雅族俗稱「馬告」的台灣原生山胡椒,又香又麻,不但是原住民常用的調味料,更是刺激食慾最好的辛香料。不過,你吃過馬告做的甜點嗎?慈濟科技大學要顛覆你我的既定思維,透過健康飲食手作課程,把馬告磨碎加入鬆餅粉,教導學生製作口感鬆軟又帶有自然清香的「馬告煎餅」,讓原住民學生直呼驚喜連連,更符合年輕人的口味,立刻一掃而空。

還有,搭配野菜、樹豆、刺蔥等部落常見蔬食,做出排灣族的搖搖飯,不但放滿了當季食材,還帶出樹豆的甜和刺蔥的辛香,簡直是「原」味十足。醫務暨健康管理系四年級學生陳潔蓓表示,以往看到馬告多是調味鹹食,想不到能變身西式鬆餅,直說大開眼界,更發現原住民料理做成素食,仍不失美味。護理科三年級學生古闐悅(太魯閣族)表示,太魯閣族的竹筒飯較普遍,第一次吃排灣族的搖搖飯,覺得帶有香氣的燉飯非常特別。

尤其,從清洗食材、調味到烹飪,都沒有太複雜的步驟,還用常見餐碗拿捏食材比例,讓首度下廚的學生,也能快速入門上手。泰雅族原住民護理科三年級學生曾姵辰表示,從沒下過廚,第一次料理就掌握了媽媽的味道,超有成就感。護理系一年級學生周妤婕表示,總算學會開火、用刀,未來能多加練習,煮飯給家人品嚐。

珈蘭可廚坊負責人邱心儀表示,原住民野菜料理的食材在部落唾手可得,連調味料也是天然的,保留了最原始、最新鮮的口感,一點也不輸高檔料理。行銷與流通管理系一年級學生陳高力(印尼籍)表示,印尼人的飲食習慣多是重鹹、重辣,難免覺得原住民料理太過清淡,不過,能保留原汁原味的烹調手法,再展現多元創意,的確令人意想不到。