國粹京劇,成長記憶,融合京劇元素、再創民族新氣象
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/11/20

▲紅瓦-劇照。(圖:新北市文化局提供)
「紅瓦民族舞蹈團」連續十四年獲選為新北市傑出演藝團隊,今年度將在新北市藝文中心帶來大型舞作『京華嫣夢』,這是一部結合京劇元素之創作,由知名編舞家-劉明仁、賴翃中老師,與音樂作曲家-朱雲嵩老師,再次共同合作。今年特別邀請知名國光劇團李佳麒、謝冠生老師擔任京劇編導,京劇演員陳富國、許立瑩共同演出。

創團已達二十年的時間,在這二十年的歲月裡團長劉明仁不斷的將臺灣寶島原有的文化注入新元素,與各藝術類作結合,願台灣寶島豐富、特別的文化,再現出新的生命力。也希望政府能好好的重視台灣本土特有的中華文化,讓我們能有更多的機會推廣展現民族舞蹈藝術於社會大眾。

紅瓦迄今創團二十週年,今年這一部結合京劇於民族舞蹈中,全舞劇將地方戲曲、傳統信仰與節慶,融入於舞作中。此次年度製作是結合傳統京劇的元素融入到民族舞蹈相互結合,藉由京劇的發展帶入了《拾玉鐲》這一折故事,少女孫玉姣在門外刺?,正遇青年傅朋路過,二人相見,彼此愛慕,傅朋故意遺留下玉?一只以為表記。孫玉姣拾鐲時,被她的鄰居劉婆看見,劉婆就到了孫家,開了一點玩笑,然後表示願意為傅、孫二人成全親事。

今年也結合國光劇團的李佳麒、謝冠生老師,藉由他們在戲曲京劇上面的專業,帶給觀眾非常不一樣的民族舞蹈饗宴。舞劇中從花旦的這個角色去發展出京劇與民族舞蹈所產生出來的舞蹈,將帶給觀眾結合傳統與現代元素,觀賞兩種時空交融的狀態所綻放出的精彩舞作。