VUVU與孫兒同台演唱『老幼共學‧「志」願投入』歌唱比賽
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2019/11/20

臺東縣政府辦理一O八年度『老幼共學‧「志」願投入』歌唱比賽(初賽),十九日至二十一日一連三天在臺東大學(知本校區)舉行,縣府首創老幼共同的歌唱活動,共計七十八個部落文化健康站約二千四百人報名參賽,部落VUVU與孫兒同台演唱,以族語唱的非常歡欣(見圖)。

歌唱比賽於今天上午九點三十分展開,首日共計有二十六支隊伍競賽,並規定每隊最少須包含三名五歲以下幼童共同參與,下午一點舉行開幕式,由縣府秘書長陳明仁主持,肯定原民處推動母語傳承的用心,也希望大家都能夠唱的開心。

秘書長陳明仁說出,自己已經六十三歲了`,看到臺下有不少比自己年齡還大的長輩、哥哥姐姐們,帶領著孫子輩的幼童同台演唱,傳承族群的母語與文化,讓他非常感動,他也要肯定原民處辦理這項活動,這幾年也積極爭取部落文化健康站的設立,並辦理了透過一系列的健康、文化及心靈之健康促進活動,陪伴長輩走入部落及社區共同參與。

原住民族行政處長方銘總表示,為了提高長輩對部落活動的參與度並找回自我存在價值,縣府於十一月十九日至二十一日舉辦歌唱初賽,更是縣府首次辦理的「老幼共學」的競賽活動,縣府希望能將更多「代間學習」的活動及觀念帶到各個原鄉部落,創立共融的生活環境。

方處長進一步表示,臺東縣政府長期結合各鄉鎮市公所、部落團體、原住民教會及相關單位等力量,針對偏遠地區、福利資源缺乏且不易取得照顧服務之部落,推動長照預防照顧服務,強化原鄉健康促進服務,提供全面關懷及照護工作,以達成生活滿意度及「在地陪伴及在地終老」之目標。

文化健康站在臺東縣政府努力向原住民族委員會積極爭取經費,目前臺東全縣已成立八十一個文化健康站,為全國文健站之首,全面落實原住民部落「在地終老」是未來努力的目標,縣府為了這項重要的使命而努力爭取,也期盼原鄉部落族人皆能在地安居健康終老。