宜蘭縣大同鄉肝炎免費篩檢
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/06

宜蘭縣大同鄉肝炎免費篩檢活動,前三OO名還可接受腹部超音波檢查喔! 今年特結合肝病防治學術基金會及扶輪社資源,將於十二月七日上午八至十一點在大同鄉衛生所辦理肝炎篩檢活動,當天除了抽血檢驗B、C型肝炎抗原抗體、肝功能GOT/GPT、甲種胎兒蛋白肝癌指數外,經檢測為B、C型肝炎的鄉親更將加驗病毒量,另外,現場並安排四位肝膽腸胃專科醫師提供前三OO名篩檢的鄉親腹部超音波檢查。

依據原住民族委員會統計資料,慢性肝病及肝硬化是原住民族的第三大死因,肝和肝內膽管癌則是第二大癌症死因,而造成慢性肝病、肝硬化及肝癌最主要原因,就是B、C型肝炎沒有規律追蹤治療。目前C型肝炎已經可以藉由新型全口服藥物治癒,至今年十月底,國內已有七萬三千多人接受口服C型肝炎新藥治療,完成療程的民眾,有超過百分之九十七民眾已檢測不到病毒。

衛生福利部明年已編列八十二億元預算投入於C型肝炎口服藥物治療上,可望造福六萬名C型肝炎感染者。大同鄉屬C 型肝炎風險潛勢第五級,所有七項指標中僅有二項未達高風險定義,希望透過這次肝炎篩檢活動,讓大同鄉民眾都能接受肝炎篩檢,即時接受口服藥物治療,以達成C型肝炎根治目標。

宜蘭縣政府特別感謝肝病防治學術基金會集結扶輪社愛心善款,挹注在大同鄉辦理肝炎篩檢活動。篩檢當天經超音波檢查發現相關肝膽疾病民眾將協助轉診至各醫院治療。另肝病防治學術基金會針對篩檢鄉親須就醫但家境貧困者提供六次的就醫協助,包括:就醫交通補助、掛號費、健保部分負擔費用及自費部分。衛生局長徐迺維邀請設籍大同鄉年滿二十歲以上的鄉親,踴躍接受這次的肝炎免費篩檢,提醒預接受篩檢民眾需空腹、攜帶身分證,穿著兩截式服裝,方便接受超音波檢查。花一點時間捲袖抽血驗B、C型肝炎,便可遠離「肝」苦。