南臺科大50校慶 施炳煌畫展富東方之美
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/06

▲南臺科大董事長張信雄、校長盧燈茂、古風書藝學會理事長施炳煌教授聯合為「墨相-施炳煌畫展」剪綵開幕。(記者李嘉祥攝)
南臺科技大學為慶祝創校50周年校慶,特別邀請古風書藝學會理事長施炳煌教授返校,即日起至24日以「墨相」為題展出55件畫作,現場空靈靜美,饒富東方雅緻玄美氛圍,令人深感美不勝收。

施炳煌教授擔任藝術教育工作40年,並於南臺科大任教逾12年,擔任該校視覺傳達設計系創系主任及藝文中心主任,為該校視覺傳達設計系建立制度與口碑,貢獻良多。退休之後,施炳煌專致體悟佛、道及藝術創作工作,此次受邀展出作品區分「墨相」、「萬象密碼」及「幻化秘境」等三系列。

「墨相」系列係以東方佛道情境為之。亦即創作前先清心、淨心,使心性處於無我、無心的狀態,藉著藝創媒材,在隨緣聚合的自然創作下,空中生妙有,產生意想不到的形相。「萬象密碼系列」係以東方媒材、西方形式,生自然無我、空中妙有之機。欣賞此系列作品,須拋開以往的審美習性,用心想像,輔以畫題,然後心生歡喜,提昇藝賞。「幻化密境系列」則以宇宙虛空、物換星移、瞬息萬變、神秘莫測為主。仿如宇宙自然現象的傑作。

施炳煌表示,欣賞此系列作品需要超越形相辨識,甚至從畫面中尋得對比、強弱、統一、比例、調和等美的形式,以獲得心靈的審美超越。此三項系列以藝術美展現作者對道、佛兩家之體悟,是理性與感性的結合。

南臺科大校長盧燈茂指出,人與藝術情感密不可分,豐富視覺欣賞是滋養心靈的良方。透過施炳煌筆畫下世界,以佛法精神與其豐富的人生閱歷,呈現生活心境與生命體悟連結,反芻於創作上,明眼看得「相」及心眼感受的「非相」,激發施教授與觀賞者更深層次的交流及互動,使個人身心靈受到藝術之洗禮。欣逢南臺創校五十週年舉辦系列活動之際,特邀請施炳煌教授在藝文中心展出個人書畫展「墨相」,讓師生近距離欣賞美學創作,提升心靈境界,達到教育傳承的意念,並厚植美學的能量。