新南向x 新商機 樹立臺灣產業新標竿 花蓮高峰論壇
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/06

經濟部國際貿易局為傳達台灣優質的產品進入東協,委由財團法人商業發展研究院執行的「新南向x 新商機 樹立臺灣產業新標竿」花蓮國際高峰論壇,五日在花蓮翰品飯店舉行,吸引花東共百餘家業者共襄盛舉。現場更有 十二家業者展示商品。

本次論壇主要為促進花蓮在地商家發展創新行銷方式,為此商研院特地邀請新加坡郵政(Singarpore Post)助理副總裁 Mr.Derek Tan及越南知名零售商 Buy2Sell 採購經理 Nicolas Cabero 前來深談作為國際零售大廠對於創新行銷的執行規劃與看法(見圖)。論壇中,台灣未加入東協,關稅就成為一項重要議題,如何進入東協,要先了解對像需求及標準,都是一個討論議題。

隨 著 近 十 年 來 經 濟 型 態 的 轉 變 , 台 灣 民 眾 對 於 跨 境 電 商(Cross-Border e-Commerce)的依賴程度迅速升高,許多產業也從原先致力於加工轉為專注於品牌行銷,而其中境外行銷最大、且之於台灣產業最具優勢的市場即是東南亞市場。為此國貿局於一O五年即提出「新南向政策推動計畫」,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」及「區域鏈結」四大主要面向著手,期望與東協、南亞及紐澳等「南向」國家,創造互利雙贏的新合作模式,並建立』經濟共同體意識」。

經濟部國貿局組長張淑懿表示,跨境電商已成全球趨勢,且市場趨於競爭並快速成長,為此商研院透過每年的論壇活動 成果發表會等,將台灣產業在境外行銷之創新與多元性一一展現,期待有更多不同領域的業者投入,以提供更多元化的商品。而本次花蓮國際論壇旨在活絡在地商家,並帶動東部整體產值。本計畫亦會持續努力推動跨境電商服務產業,以跨產業媒合連結並整合服務創新,發揮產業綜效,讓我國企業一起贏在新南向!