高醫大陪伴那瑪夏族人走過傷痛,助策展回顧莫拉克重建路
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/06

狼煙裊裊升起,那瑪夏的原住民與遠道而來的外國學者跨越國界與民族,手牽著手圍成圈,在「那瑪夏女人莫拉克風災十年回顧展」開幕儀式上,透過狼煙與祖靈溝通;走進展場「部落願景屋」,那瑪夏馬雅文化健康站的耆老們獻唱迎賓,部落工作團隊分享十年來的心路歷程,並邀請太魯閣族的年輕女孩柯哲瑜獻唱為那瑪夏「女人的田地」所創作的歌謠。外國學者更興味十足地拿起木槌敲敲打打,體驗原住民的傳統技藝-植物敲拓染,留下他們走踏台灣那瑪夏的屐履印記。(見圖)

今年是莫拉克風災第十年,自八八風災後,高雄醫學大學陪伴那瑪夏族人走過漫長的文化與醫療重建之路,並於一○五年以那瑪夏作為「大學社會責任計劃」的實踐場域。在陪伴災後重建過程中,體會到原住民族知識傳承是維繫部落永續發展的關鍵,也見證到那瑪夏部落婦女走過重建之路的堅韌生命力。為了讓災後重建的經驗被看見,高醫大USR計畫團隊協助部落婦女策劃展覽,輔以訪談、影像紀錄和藝術創作,共同完成「那瑪夏女人莫拉克風災十年回顧展」。

高醫大日前以部落健康永續發展作為主題,舉辦「原住民族知識與部落健康永續發展國際研討會」,並規劃了兩天一夜的走動式工作坊,邀請美國、澳洲原住民研究學者親身走訪災後受創的土地與空間地景,從高雄市進到杉林大愛村、崩塌的小林村、受創嚴重的南沙魯,這些地景提醒著我們氣候變遷與災難與我們的距離仍然不遠。部落婦女們也分享從風災的遽變與創傷過程中,如何憑藉著堅強的韌性,走向重建之路,找回文化、尋回傳統服飾、重新學習族群與傳統祭儀推動正名的道路。十年後的今天,那瑪夏部落婦女們重新種植傳統作物、同時照顧部落中的孩童與長者,並且開發出微型經濟,建立了一個原住民婦女返鄉重建的模式,重新在受創的土地上站起來。

那瑪夏女人莫拉克風災十年回顧展是為期一年的常設展,明年規劃進一步把原住民女性的生態知識紀錄並保留下來。高醫大USR計劃團隊協助原住民婦女將災後重建的故事傳遞出去,也期待這個展覽及系列活動,能因跨國交流與原住民學生等資源的投入,激發新的想像,活化原住民族傳統知識於當代社會中的運用,讓部落願景屋也能受益於多元力量的投入,成為地方創生的重要基地。