台中北區肉品市場 盧秀燕:一定會遷建
【記者張淑珠/台中報導】 2019/12/06

台中市議員陳政顯六日在總質詢時語重心長的對市長盧秀燕說,所謂「兵貴神速」,呼籲執政團隊針對北區肉品市場遷移進度不要輸在拖字上。他說,三十多年歷史的北區肉品市場面臨環境變遷,設備老舊、人口聚集、躁音、環境吵雜等問題,從胡市長時代就進行搬遷計畫但至今仍遙遙無期,北區民眾不是次等公民無法接受市府以拖待變的態度,要求市長盧秀燕解決。

「一定會遷建!」市長盧秀燕強調,肉品市場遷建牽涉到許多專業問題,不光選址,也要符合民意,以及進駐肉品商的專業問題,因此選址作業需審慎為之,預計明年6月底前將對外宣布。

經發局表示,台中市肉品市場設備老舊,目前都市計畫已變更使用分區,市府正積極選址中,就適宜遷場地點並進行可行性分析評估,包括軍方閒置土地、閒置公有地、市府規劃中的產業園區、公營事業閒置土地等,市府也將審視鄰地土地使用現況、交通可及性以及與現有肉品市場區域的關聯性等,儘快完成選址作業,遷場前也會積極與地方溝通。

針對位於北區的肉品市場現況,經發局在遷場前持續改善鄰近區域生活品質,包括場內下水道系統,利用雨汙水分流,將汙水集流至汙水處理場,避免流入周遭河川。目前也已在豬隻運載車卸載區,增設3條格柵汙水溝,處理場槽體也加掛黑網,加上汙水場曝氣池改善工程,有效阻隔異味,降低對周遭居民的影響。