臺東擬改善棒球村硬體設施 加值運動觀光產業
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2019/12/06

臺東縣政府為發展運動觀光產業,扎根棒球教育,達到經濟創能的綜效,今年爭取到前瞻計畫的整建經費,預計改善棒球村兩座球場的硬體設施,希望吸引專業團隊經營,活化場館進而培育棒球人才,穩固基層棒球發展。

截至目前已完成棒球村第一棒球場夜間照明、電子計分表更新,接下來預計針對第一、第二棒球場場內設施進行優化、戶外環境美化設計,擴充第二棒球場外野,以成為更符合職業賽水準的園區。

縣長饒慶鈴表示,經濟創能是她的施政理念,加值運動觀光產業是第一棒,台東的天然條件,已吸引許多運動賽事前來舉辦,例如:國際衝浪賽、輕艇競速賽、鐵人三項及自行車挑戰賽等,台東擁有適合發展運動產業經濟的動能,而台東也是棒球的原鄉,除了重振棒球外,饒縣長更重視扎根棒球教育,有好的教育,才能延長選手的職業生涯,建構棒球產業,不僅讓棒球學子能安心訓練,朝著職業國手之路邁進,也能為選手創造第二、第三春,未來將藉由軟硬體設備的升級,扎根棒球教育,期望能「球躍台東、安打台灣」,點亮台東棒球品牌。

教育處長林政宏表示,臺東棒球隊近來參加少棒、青少棒國家代表隊之選拔賽表現卓然,分別取得「冠軍」二次、「亞軍」六次、「季軍」四次的優異成績,今年,少棒代表隊更榮獲美國小馬聯盟世界少棒錦標賽冠軍(見圖)、青少棒代表隊則獲得U十五亞洲青少棒錦標賽之亞軍。臺東棒球隊近來屢獲佳績,除歸功於學校與選手長期努力的成果,教育處也始終擔任學校與球員的最強後盾,為使棒球學子能在完善的環境下發展,教育處每年辦理補助設備器材、移地訓練費及學校棒球場整建經費等,並招聘正式專任運動教練,同時協調各校徵召、訓練選手,如同今年以臺東縣聯隊為主的中華少棒代表隊,係由卑南國小組隊,同時徵召豐田國小四名、三民、桃源、新生國小各一名選手組成國家隊,教育處全力支援使組訓學校無後顧之憂,爭取最高榮譽。

未來棒球村整建完成並委外經營後,期待能整合民間企業及學校的棒球資源,推動縣內友誼賽及業餘成棒賽,尋求企業認養少棒、青少棒台東城市棒球隊,積極爭取球隊來台東冬訓,讓台東青年能有更多與專業選手交流的機會,藉由產官學的整合,共同領航台東運動產業經濟。