新北職場英語體驗時裝「秀」 玩時尚拚英語力
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/06

▲小林髮廊提供穀保家商「小林髮廊10位實習機會」。(圖:新北市教育局提供)
新北市教育局於今(六)日假聖約翰科技大學辦理「家政群」及「餐旅群」職場英語體驗營,結合西園29服飾創作基地及青年旅館北門窩泊旅產業實習,讓學生沉浸在時尚秀的職場英語情境中。活動現場拓可思公司也捐贈「拓可思流程圖程式學習教材」給淡水商工,小林髮廊也提供「小林髮廊十位實習機會」給穀保家商的孩子,期待產業與校園能更密切合作。

體驗營以「時尚秀」為主題,除了以雙語介紹西園29服飾創作基地一條龍服裝製作過程,以及整場時裝秀之外,本次服裝更由Luminous Haute Couture林虹華設計師提供,用廢棄布料改造設計出低汙染高品質的衣服,學生現場就能實作場地布置到模特兒化妝及服裝設計,聖約翰科技大學時尚系學生也用「秀」讓技高學生看見時尚產業職場英語在時尚動態秀中的應用。

餐旅群職場英語體驗從「文創職場英語」及「桌遊體驗」課程中,除了透過用英語玩桌遊,來瞭解各種與文創的詞彙與應用外,更移地到臺灣最容易認識外國人的地方-青年旅館北門窩泊旅,讓學生有更多機會接觸外國人,也鼓勵「多聽、敢說、不怕犯錯」,用真實的多元情境提升聽力與口語表達能力。

教育局長張明文表示,技高雙語以「動手做學英文」為核心理念,融合生活英語、專業英文及多元職場情境體驗學習,結合科技校院及產業資源,為學生打造二十四種英語學習情境,讓學生在面對職涯選擇與挑戰時能充滿自信,用移動力來跨域學習,提升專業技術及專業英語文的雙核心能力,成為未來職場具有競爭力的人才。

新北市自一0八年起推動四年四億元的「贏得未來·技職人才」計畫,在國際技職面向,以「專業英文、職場英語、跨國連結」為核心,積極推動新北技職雙語教育政策,並透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五項策略,培養接軌國際的技職人才。