民眾公費流感疫苗 9日高醫開打
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/07

時序已經進入秋冬,也是流感疫情開始蠢動的季節,今年公費流感疫苗全面更改為更具加保護力的四價流感疫苗。高雄醫學大學附設中和紀念醫院設置快速流感接種站,十二月九日起免費為民眾施打流感疫苗,不用掛號,民眾只要持健保卡前往即可。(見圖)

今年配合衛生福利部政策,分階段施打流感疫苗,十二月九日起六十五歲以上長者及六個月以上的學齡前兒童先行施打,其他接種對象於一○九年一月一日後再接受流感疫苗注射;因此高醫快速流感疫苗接種站分兩個階段:十二月九至廿日期間,設在啟川大樓一樓「生命樹」前、靠近藥局的走道;一○九年一月二至十日期間,設在十全路大門入口旁。星期一至五上午八時三十分至十二時,以及下午一時三十分至五時,只要符合接種對象的民眾,都可現場報到,經過醫師評估後,馬上就能接受疫苗接種,不僅免掛號費,且節省門診等待時間。注射站設立以外的時間,民眾也可在各門診就醫時順便施打,或洽詢家庭醫學科門診。

高醫家庭醫學科主任李純瑩表示,流感與一般感冒不同,流感是因感染流感病毒所致,一旦感染流感,輕者會出現發高燒、肌肉痠痛、全身無力倦怠、咳嗽等症狀,嚴重者可能導致併發症,例如肺炎、器官衰竭或休克,危及生命。小孩、孕婦、老年人重大傷病及慢性疾病等皆是罹患重症流感的高危險群。流感疫苗注射是預防流感的最佳方式,每年政府皆提供流感重症的高危險群公費疫苗注射。