下營區公所與替代役男探視獨老贈物資
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/07

▲下營區長姜家彬率公所團隊、里長及替代役男探視獨居長者,關懷生活起居及致贈物資。(記者李嘉祥攝)
時序入冬,氣溫明顯下降,臺南市下營區長姜家彬今日帶領里長、公所團隊與替代役男探視轄區內的獨居長者,關懷生活起居,協助居家環境清整,並致贈民生物資,長者直呼:揪甘心!。

下營區長姜家彬表示,臺灣進入高齡化社會,老年人口快速增加,許多獨居老人因無人照料其生活起居,導致生活環境及品質受到影響。下營區目前有60位獨居老人,平常有志工深入社區,進行問安訪視關懷長者,且有臺南市社區照顧協會提供部分獨居長者送餐服務,希望除了提供長輩營養餐食、適時給予關心與關懷外,更能進一步發覺長輩的其他需求,提供所需資訊與資源。亦期待大家能重視社會各角落之獨居老人,讓其不孤獨,感受到溫暖。

姜家彬指出,下營區也成立5處社區關懷據點,志工們平日鼓勵獨居長輩,走出家門參與健康促進活動,透過健康自主管理、體適能與活力、認知、社會參與等面向,協助長輩自我健康管理,保持或改善身體活動功能、動腦預防失智並透過互動建立信心、紓解壓力、落實疾病預防及正確保健觀念,另也積極開辦多元類型的課程,讓長輩接觸不同類型的學習。透過學習,有助於長輩因應瞬息萬變的社會環境,而從學習的過程中,亦有機會能讓長輩重新檢視個人的觀點與行為,促進長輩社會適應與家庭和諧,活出自我。

近日中央氣象局指出,冷氣團來襲天氣轉冷,各地氣溫下降,早晚溫差極大。姜家彬也呼籲民眾做好保暖工作,使用家中瓦斯與熱水爐要注意通風,避免一氧化碳中毒,切勿在電暖器上覆蓋或烘烤布料等易燃物,並與其他易燃物品保持安全距離,以防火災發生,出門在外的子女們也應打電話關心長輩身體狀況。