盧秀燕:不會輕易讓出臺中州廳主導權
【記者張淑珠/台中報導】 2019/12/07

臺中市議員張彥彤6日於議會總質詢中,向市長盧秀燕為臺中州廳的未來及周邊民眾的生計請命,希望盧市長堅持將州廳使用的主導權留在臺中市政府,並且在整修完成後繼續維持辦公使用。

張彥彤表示,自從九月底市府召開州廳未來使用用途的說明會以來,很多附近的民眾得知臺中市政府要把州廳送給中央,並打算在未來當成美術館使用之後,都感到十分惶恐與不解;大家都希望他能夠向市政府反映民意,讓市府聽到希望把州廳繼續留做市府辦公之用的聲音。他手上的連署請願書,是在地民眾為了表達自己的意願而簽署,短短半個月的時間,在沒有任何媒體報導、沒有網路訊息擴散,僅僅靠著口耳相傳,就有高達兩千多位民眾願意以連署來表達他們的訴求,希望市府在看到連署書之後,能夠尊重在地民眾意見,將州廳維持辦公用途。
 張彥彤說,州廳本來就是日據時代的政府辦公處所,維修後回復辦公使用,既可以讓古蹟走入市民的生活,讓州廳成為市民生活記憶的一部份,同時政府也可以省下龐大的辦公室租金,而留駐的公務員與洽公民眾也可以讓舊市區維持人氣與商機,是一個三贏的選擇,也是在地民眾所期盼。

盧秀燕市長表示,臺中州廳是無價之寶,市府不會輕易讓出主導權,未來也會讓部分行政單位繼續在中西區留駐,以表達對舊城區的重視。