花蓮輔具資源中心暨輔具據點 門諾揭幕
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/07

花蓮縣輔具資源中心暨輔具據點,六日在門諾醫院舉行揭牌典禮,提供全年齡、全面性的輔具照顧服務,縣長徐榛蔚偕同門諾總執行長趙福厚、院長吳鏘亮等人到場見證,期許未來十三鄉鎮市的衛生所都能加入輔具中心據點,提昇服務效率及品質。

輔具資源中心設置居家生活輔具、矯具與義具、人力驅動輪椅區、預防壓瘡輔具區、輪椅配件區、步行輔具、住家及其他場所之家具及改組件區、如廁沐浴輔具區、動力輪椅區、身體肌力及平衡訓練輔具區、兒童輔具區等,展示各式輔具,徐縣長等人聆聽門諾職能治療師李書皓的詳細解說,並詢問各項輔具操作細節。(見圖)

花蓮縣輔具資源中心目的在於整合、善用社會輔具相關資源,透過專業團隊,包含物理治療師、職能治療師、社工師、工程師、技師、外聘專業聽語治療師以及驗光師等評估、設計、改造,為身障的朋友提供適合、便捷性的輔具與復健服務,提升身障朋友們的生活品質與能力。輔具中心服務的重點項目包括輔具的諮詢、體驗、及輔導;輔具、復健、及無障礙環境的評估;二手輔具之媒合、租借與回收;輔具維修及個別化設計與修改。

由於花蓮縣地形狹長幅員遼闊,輔具資源中心位於花蓮市,為提供輔具服務的可近性,特別在國軍花蓮醫院、萬榮衛生所、玉里衛生所等處,設立巡迴據點,提供包括輔具諮詢與評估、簡易輔具租借及維修,成立至今,輔具中心的車輛行駛已超過二萬公里。

縣長徐榛蔚表示,感謝門諾承接花蓮縣輔具資源中心的重責大任,門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚、院長吳鏘亮及醫療團隊,長期與縣府緊密地合作,承接縣內偏鄉醫療,深入部落及偏鄉,照護及溫暖每位鄉親,並在醫療過程中發現個案,直接轉介給縣府。縣府社會處今年也推動智慧福利行動躍升平台,更積極主動協助鄉親。

徐縣長進一步說出,今年輔具中心項目更多樣化,從過去四十餘項提高到現在的六十餘項,目前仍有需要努力的地方,諸如輔具的維修技師人力不足,未來各鄉鎮都能夠陸續培養輔具技師,同時縣內十三鄉鎮市的衛生所都能加入輔具中心,讓鄉親就近到衛生所,讓服務更有效率及品質。

總執行長趙福厚表示,非常榮幸花蓮縣政府委託門諾醫院,承辦花蓮縣輔具資源中心,心中特別有感,因為過去擔任門諾社福基金會董事長時,曾在二OO八年接受縣府委託承辦輔具資源中心,當時就是在這裡舉行揭幕儀式,今天是第二次參加揭幕儀式,真是榮幸之至,尤其受到縣府長官長期的肯定與支持,對於我們多年來在當地守護居民的健康,落實關懷照護長者、身障、失能、失智、貧病等弱勢族群所做的努力,是極大的鼓勵,對於我們持續實踐『做在最弱小的弟兄身上』的使命,更是具深遠的意義。