青年文學能量盛放之年,108年高雄青年文學獎再創新紀錄
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/08

作為高雄熱愛文學的十二至三十歲青年的舞台,由高雄市立圖書館、高雄文學館主辦之「一○八年高雄青年文學獎」,延續十四屆以來呵護地方文學命脈的使命,今年再度從逾千件的熱烈來稿中,評選出二十六件頂尖作品。

高雄市立圖書館董事長林思伶表示,高雄青年文學獎十四年來不張揚喧譁的陪著青年創作者沉靜耕耘,在頒獎的現場再次遇見前代得獎者現在回來當評審,可以感受到深刻而實在的傳承。林思伶提及,對讀者而言,看新詩容易懂新詩難、看散文容易但遺忘難、看小說不容易但不會忘。也特別勉勵得獎者,創作過程雖然孤獨,卻成就卻能不凡,能堅持下去是最值得尊敬的力量。

而今年得獎作品精采程度更勝以往,如新詩類評審凌性傑所說,具有強大的生命力和感染力,如十六至十八歲新詩首獎的歐孟哲畢業於高雄中學,現就讀於台大社會系的他,以〈我在公共浴室隔著鏡子看你〉純熟的詩語言,挑戰性別身體的公眾性。十九-三十歲短篇小說類得主-嚴翊,也創下本獎首次同一人獲得同組兩獎記錄,在評審力挺之下,以兩篇風格截然不同的小說〈母狗〉、〈「我愛我媽」〉同時拿下首獎、三獎。

特別值得一提今年首次設立的圖文創作類,讓不少圖像創作者得以跨界探路。雖首獎從缺,但在純文字傳統中的文學獎挑戰「圖像文學」,已成功引起話題、讓參與評審、參賽者更加期待未來發展。