長青學苑成果發表 饒縣長鼓勵長者活躍老化、豐富生活
【記者鄭沾誠/台東報導】 2019/12/08

一O八年度臺東縣長青學苑成果發表會,七日在寶桑國小活動中心舉辦,共計二十一組表演隊伍,由各班老師帶領「不老」學員展現一年來的學習成果,今年最熱門的班別是英文和社交舞,縣長饒慶鈴鼓勵長者活到老、學到老,展現活力、豐富生活。

成果發表會由林庭瑤老師所帶領的爵士舞蹈班來揭開「銀光燦爛 舞動青春」揭開序幕(見圖),並回憶八十年代,邀請所有長輩們即刻忘卻年齡,活動除了二十一組動態演出,現場還有六組靜態攤位展示,饒縣長致贈長青學苑二十六位老師感謝狀,感謝一整年來的付出與辛苦。

縣府自辦長青學苑課程共計六十五班,開設班別有語文、健康養生類、舞蹈運動、數位學習、音樂素養、藝文培養及手工藝等類型;而縣府補助老人會及社區發展協會於各鄉鎮市辦理課程共二十六班,一O八年合計開設九十一班,受益學員約二七三O人。長青學苑開辦二十一年,參與人次五萬一五三九人次以上。

饒慶鈴縣長表示,上任後非常注重老人福利,看到長輩們盡情展現活潑的身心、學習成果,讓人相當開心。隨著臺灣進入高齡社會,老年人口越來越多,社會處開辦長青學苑,就是關注長輩的生活與健康,希望藉由課程與活動鼓勵長者持續進修,今年最多人報名的靜態班別為語文類的「英文進階班」,有四十八名;動態類最多的為「實用社交舞」專班,有四十名,這兩班深受學員的喜愛,她樂見長者們利用學習來維持身心健康與豐富自己的生活。

社會處長曹劍秋說出,臺東縣老年人口有三萬六O一四人,佔人口比例十七%(老化指數達一四二.九%),已達高齡社會,長青學苑是促進長青社會參與,高齡者終身學習是成功老化、活躍老化的重要因素之一;感謝所有授課的老師,從最早八十七年授課至今,平均每一位老師至少都開課五年之久, 今年的主題「銀光燦爛 舞動青春」就是希望長者於活動過程中交流學習經驗,讓生活充實、心靈富足。