宜蘭一O八年度志工大會師暨績優志工表揚典禮
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/08

▲宜蘭縣志工大會師暨績優志工表揚典禮,縣長林姿妙表揚全國不分類績優志工金牌獎得獎人。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣一O八年度志工大會師暨績優志工表揚典禮,於七日在佛光山蘭陽別院十三樓大會堂舉行,縣府運用公益彩券盈餘經費辦理,由縣長林姿妙表揚榮獲全國志願服務獎及衛生福利志願服務獎的績優志工,共一一三位受獎人獲此殊榮;另表揚宜蘭縣一O八年度社會福利志願服務績優志工團隊,共廿八個團隊獲獎;以及宜蘭縣社會福利館三位服務十年以上且服務時數達一萬小時之資深敬業志工,另特別感謝積極響應縣府政策成立高齡、青年及企業志工隊的八個團隊,典禮中邀請到宜蘭縣社會福利館志工團以及五結鄉立幼兒園帶來充滿活力且精彩的表演,讓表揚典禮在溫馨與感人的氛圍充滿活力及朝氣。縣議員黃定和、莊淑如、五結鄉長也是宜蘭縣志願服務協會理事長沈德茂到場致詞肯定
志工的付出。

志願服務是個人秉持誠心,以知識、體能、勞力、經驗、技術及時間等,貢獻社會與服務他人的自發性行為,是一種至高無上的志業。宜蘭縣總共有一萬八千多名的志工夥伴在社會的各個角落默默付出,無酬參與公共事務的推動,長期以來運用志工投入各項服務,各式活動中也可看到志工的身影,其服務精神皆深受感動與肯定,讓宜蘭縣處處充滿幸福及溫馨。

宜蘭縣已邁入高齡化,銀髮志工是縣政推動不可或缺的重要推手,志工服務沒有年齡限制,縣府也持續鼓勵縣內的銀髮志工在各個領域展現才能,貢獻自己的能力跟經驗來幫助社會並促進社區凝聚,且縣府持續推動成立高齡志工團隊,希望由初老服務中老、中老服務老老的過程,促進銀髮長者的社會參與,並達到「活到老、學到老」、「活躍老化」及「健康老化」的目標,充分在人生舞台上綻放更璀璨的光芒。

縣長林姿妙表示:社會要有責任及付出,進入縣府十一個多月,宜蘭縣拚財政、拚交通、拚文化,要做的事都要拚好,縣府也要發展觀光無煙囪產業,在太平山的五分車、蹦蹦車過去是載著木頭,現在是要載著觀光客,帶動進步繁榮,士農工商發展。細數縣府施政政績,林姿妙表示:教育經費、社會福利經費不能刪。五結鄉長也是志願服務協會理事長沈德茂表示:志工是不求回報的精神,發現很多需要服務的弱勢家庭,都是志工努力幫忙,政府機關才能看得到,接受表揚也才能感受到政府的重視。

全國績優志工表揚名單,全國不分類績優志工獎,金牌獎有六位:張秀錦、李春蝶、黃玉鳳、許燦亮、游蘊萱、陳詩婷。銀牌獎;陳貴美等十七位、銅牌獎王金魚等 四十一位。金銀銅牌獎共計六十四位。宜蘭縣社會福利館志工團資深敬業獎:李麗珠,年資十八年,服務總時數一萬七七九九小時。鍾玲嫣,年資十四年三月,服務總時數一萬二六七三小時。陳厲樹,年資十四年十一月,服務總時數一萬OO七二小時。

縣府希望透過表揚典禮活動,讓全縣各類別、各領域的志工夥伴們齊聚一堂,不同類別的團隊能相互的學習與交流,不同領域的志工能分享服務經驗與心得,並對多年來無私付出、熱忱服務的志工先進們,致上最崇高的敬意與謝意,並希望所有志工朋友們一齊繼續努力打拼,一起「拚出宜蘭好生活」。