宜表揚國中小學績優家長會暨捐資興學楷模 頒獎典禮
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/08

▲宜蘭縣表揚國民中小學績優家長會暨捐資興學楷模頒獎典禮。縣長林姿妙頒獎捐資興學表揚康沛威先生。(記者董秀雲攝)。
「捐資教育揚杏壇 興學樹人代相傳」。宜蘭縣表揚一O七學年度國民中小學績優家長會暨捐資興學楷模頒獎典禮,於七日上午在縣府縣民大廳登場。頒獎典禮約三OO人參與,來自縣內國中小的校長、家長會長、受贈獎牌及匾額的捐資楷模等,共有一八八九個團體及個人熱心善舉,捐資總額計達一億八七O萬四OO二元,創近年新高。縣長林姿妙主持頒獎,最值得一提,令人津津樂道的是「大同鄉寒溪國小」,康沛威先生憑著對推動足球運動的熱愛,捐贈寒溪國小一座標準五人制的足球場,無私奉獻,受到肯定。縣府教育處長王弘翔誠摰感謝對宜蘭教育的支持與奉獻,也感謝獲獎的家長會長期協助學校的校務發展所付出的努力,並成為教育永續經營發展最佳的後盾。與會的有立委陳歐珀夫人徐慧諭、縣議員黃定和夫人游琇淳、縣議員莊淑如、宜蘭縣家長會長協會理事長陳貴逢。頒獎典禮由凱國中醒獅隊表演「震撼雷鳴 鼓威響藝」揭開序幕。

縣府肯定這些社會的善心人士捐款義舉令人欽佩與尊敬,主要亦希望透過自己拋磚引玉捐款的作法,能夠帶動更多社會善心人士一起共襄盛舉,無私奉獻自己的愛心,特別在現今經濟不景氣的當下,有能力的善心人士能夠慷慨解囊。例如:寶佳公益慈善基金會、中興保全文教基金會、中國信託慈善基金會等單位,長年對於宜蘭縣教育福田的耕耘與大力支持,每筆善款猶如暖流,幫助更多需要幫助的家庭及學生。

值得一提的是,康沛威先生出身澳門,來台四十多年,從事旅遊業,談及一段淵源,康沛威說,有一次與同事來到原鄉部落,親睹大 同鄉的生活環境很不好,在觀念上需要改變,決定從小朋友扎根,大同鄉寒溪國小的小朋友非常可愛也很天真,足球比賽得到冠軍,自己熱愛足球運動,因此下定決心幫助需要幫助的人。

縣長林姿妙表示:這是有意義的活動,一方面感謝一方面祝福,議會什麼錢都可以刪,教育經費絕對不能刪,對的繼續往前行,方向對政策對,百年樹人的教育工作排第一位。希望一起努力,讓教育蓬勃發展,讓宜蘭縣拚出宜蘭的好教育。

縣府教育處表示,此次除了頒發捐資興學的楷模人士之外,縣政府每年針對縣內學校的家長會運作進行評比與鼓勵,在縣內一OO所各級國民中小學,今年一O八年獲得績優家長會的國中小學校共計七校獲獎,分別是「特優家長會」羅東國中、興中國中、北成國小;「優等家長會」中華國中、礁溪國中、公正國小、竹林國小;以及獲得績優班級家長會的國中小學校共計五所學校班級老師獲獎,分別是「特優班級家長會」羅東國中:八年十五班導師陳柏如、北成國小;六年一班導師廖秋蓮及光復國小:一年忠班導師何佩珊;「優等班級家長會」慈心華德福附設小學:三年甲班導師鄭淑娟、北成國小:六年七班導師廖政閣。

教育處更進一步表示,誠摯地感謝各界人士對宜蘭教育的支持與奉獻,也感謝獲獎的家長會,因為長期協助學校的校務發展所付出的努力,成功扮演學生家長與學校之間溝通的媒介,並成為教育永續經營發展的最佳後盾。