防汛志工護水有成 九河局表揚感謝
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/09

水利署第九河川局為表揚負責守護花蓮溪及秀姑巒溪全水系的河防安全的防汛護水志工,志工團隊自九十九年成立以來,至今年度已有一七五位菁英志工參與及十七個分隊之規模。

在汛期只要有颱風或暴雨的天災發生,哪怕是下大雨河水高漲,這一群深具捍衛家園精神的勇士們,總是第一時間關心自己的轄區,將災害發生的狀況降到最低;平日更是會自主發起河川淨溪活動,還給花蓮河川一個乾淨的面貌。

八日第九河川局於永豐餐廳舉辦「一O八年第九大隊防汛護水志工表揚感恩活動」,表揚大會頒發「特殊貢獻獎-個人獎」、「特殊貢獻獎-團體獎」、「精神標竿獎」、「幹部服務獎」及「熱忱服務獎」共五種獎項,表揚防汛護水志工第九大隊一直以來對花蓮這片土地的無私奉獻(見圖)。尤其是在今年汛期間,秀姑巒溪中游葉分隊長發順在巡視堤防時遇見當地農民反映,及時通報秀姑巒溪支流崙天溪的石平堤防交接處有二個掏空地點,讓九河局得知狀況後立即針對破損堤段進行修補,有效阻止災難的發生,因此榮獲「特殊貢獻獎-個人獎」。

光復分隊志工們,不僅防災護水,在白鹿颱風期間主動發現光復溪大安堤防主流逼近,提醒九河局預防性搶險,還主動認養九河局光復溪大同堤防高灘地,定期發動淨堤活動,攜手守護家園環境及生態,團隊的情感也因此更加團結,這次榮獲「特殊貢獻獎-團體獎」。

局長謝明昌說出,今年計有四場颱風,分別為七月的丹娜絲颱風、八月利奇馬颱風及白鹿颱風、九月米塔颱風,和五場豪雨事件,一場O四一八大地震;經統計志工們巡查總時數為高達一九四一小時,巡察回報件數達一七一八件,顯見志工們已成為河川局防汛重要水利工作夥伴。有一個分隊和三十四位志工夥伴接受表揚,其中「熱忱服務獎」就多達二十五人!充分展現第九大隊志工為善不落人後的精神。

謝局長進一步說出,在十一月二十一日晚間防汛護水志工副總隊長邱金仲,於颱風訊息發布後主動巡查住家附近堤防與設施,不甚摔傷右大腿骨粉碎性骨折,在復健中仍不時關心所負責的河川區域及隊內志工的狀況,實在是足為志工楷模與表率,也感恩所有全體志工今年的辛勞,有你們的付出,讓大家的家園又多了一分保障。