國際移民日縣府展示多元文化服務成果 新住民展現馨活力
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/09

聯合國在二OOO年訂定每年的十二月十八日為國際移民日,呼籲世界各國重視移民人權與落實尊重多元文化。花蓮縣政府為響應國際移民日,八日在花蓮文化創意產業園區舉辦「二O一九國際移民日-享異市集」活動,邀請縣內各新住民服務據點進行文化表演(見圖),展示服務成果,並設置美味異國料理攤位,讓民眾了解新住民生活文化。

「享異市集」活動結合各族群表演,在移工樂團表演揭開序幕,接下來邀請多國傳統舞蹈表演,提供新住民在舞台上展現自信與風采,原住民團體為活動畫下完美的落幕,不論是原住民、來住民及新住民都生根在地,認真的展現自我。民眾彷彿置身異地,體驗各國文化的原味風貌。

現場新住民姊妹也帶來家鄉味的異國美食,讓民眾實地品嘗各國美食料理,為活動增添許多趣味。並設有福利諮詢臺,新住民可利用機會諮詢與自身權益相關問題。活動包括花蓮縣議員吳東昇、楊華美、張懷文、李正文、魏嘉彥、花蓮市民代表江如玲,以及縣府副秘書長兼社會處長張逸華、青年發展中心執行長傅廷暐、移民署花蓮縣服務站主任胡朝仁、警察局副隊長陳明順、花蓮市公所社勞課課長蕭子蔚、台灣好漾社區發展協會賴威任、田韻馨辦公室主任梁文孝等人與會。

徐榛蔚縣長表示,期許縣府以「新住民?馨活力」為目標,把花蓮打造為移民新故鄉。讓選擇來到花蓮居住,成為我們鄰居、朋友、同事,與我們一起生活的新住民,如同在自己家鄉般感到便利而舒服,工作、就醫、就學、身分居留、人身安全各項權益都獲得保障。縣府也會給予最大的協助,希望花蓮能成為大家安定生活的第二個家鄉,也期許縣府、新住民中心和各鄉鎮新住民服務據點能成為姐妹可依靠溫暖的娘家。

  縣府副秘書長兼社會處長張逸華表示,透過國際移民日活動,邀請新住民及服務網絡夥伴參與,呈現政府用心營造友善生活環境成果,看見新住民克服文化、生活等差異,融入在地生活,落地生根,他們的優勢與潛能應予肯定與重視,向所有營造友善及多元環境的推手們致上深深感謝。

市集活動最後舉辦「燦爛新女力-新住民影像分享會」,透過縣內新住民與國人自製的紀錄片,看見新住民在台的生活,如何透過相互的協助,扎根花蓮,共創美好的生活,也藉影像激勵更多的新住民在困境中努力,讓社會大眾也得以更能了解新住民的處境。