竹縣府廣場展示消防主力車輛及「黃金戰甲」讓鄉親大開眼界
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/12/09

新竹縣政府今年度編列3,020萬元,購置消防局新消防車輛、裝備器材等,其中部分也在今(8日)上午消防局於縣府前廣場所舉辦的「消防車輛、裝備器材展暨防災宣導活動」展示出來,不管是高度可達32公尺的雲梯車,還是能裝到12噸水量的「水庫消防車」、救助器材車等都紛紛出動,讓鄉親大開眼界,打卡拍照。

消防局副局長陳中振表示,本次活動除展示近年添購之消防主力車輛,也在會場也展示各項應勤裝備,如電子式空氣呼吸器及無限傳輸模組等,以及消防安全宣導,提醒民眾注意居家消防安全,多一份瞭解,保障自己的生命財產!

新竹縣府今年則編列約954萬元於消防裝備,用於強化消防人員救災安全,消防人員所穿「打火衣」再加上空氣瓶裝備等,一共約25到30多公斤,並且在火場中冒命穿梭,此次也提供大人小孩試穿,具有高性能耐熱防焰保護及防水透氣性能,號稱「黃金戰甲」的新式消防衣,以及通過操作電子式入室管控面板,模擬消防人員入室管制,可在火災發生時,通知火場內奔波的消防員所揹的「空氣瓶」剩餘量,讓民眾體驗消防員的工作,了解守護人民的消防員的辛苦。

帶著小孩來參與此次急救宣導CPR攤的黃先生表示,這是「每一個人都應該學會的基本常識!」。此攤由專業人員教導CPR技術,帶領民眾學習著如何對極需救護的人員施予CPR及使用AED,寓教於樂下強化民眾急救意識。

活動最高潮,則是兌換楊文科縣長最後加碼的600份消防形象月曆,一早7點就有民眾開始等領號碼牌,最後則由縣府機要彭益宣、消防局副局長陳中振將月曆送到民眾手上。