高雄新住民家庭齊聚,親子共學歡度國際移民日
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/09

十二月十八日國際移民日將屆,為了讓新住民家庭能夠感受高雄市的溫暖與友善,紓解對母國的懷鄉之情,同時促進親子關係,高市府社會局、財團法人天主教善牧社會福利基金會特別與國立科學工藝博物館於八日共同辦理「科畫你心 親子來共學」新住民家庭聯誼活動,共計八百多位新住民家庭成員一起感受親子、家庭、朋友齊聚的幸福時刻。(見圖)

高雄市新住民家庭親子聯誼活動,每年透過運動會、圍爐、闖關等不同活動方式,邀請大高雄地區的新住民家庭一起同樂,藉由兼具教育與娛樂的活動氛圍,一方面促進新住民親子與同鄉間的情感,另方面,也希望藉此傳遞社會支持的意象;今年活動特別結合科工館內「憶兒時,南方同樂會特展」,設置包含體驗東南亞各國特色童年文化、台灣農業故事、氣候變遷、科學體驗等八大關卡,邀請新住民親子共同闖關。

社會局黃淵源局長表示,透過與社福團體的合作,市府在各據點關懷高雄在地新住民家庭,也希望透過不同的活動方式,促進台灣社會對多元文化的認識與交流。善牧基金會副執行長陳惠鏡指出,善牧目前在全台共有六個新住民服務據點,其中,高雄中心在民國九十二年成立,也是善牧在台第一個新住民服務據點。

社會局強調,新住民家庭聯誼活動連結高雄市資源,以親子共學為主題,透過科工館遊戲的體驗,培力新住民家庭科學相關知識,並促進新住民家庭親子互動及增進家庭關係。新住民家庭服務中心及各社區服務服務據點將持續推動社會及家庭支持等方案,繼續協助新住民生活適應及促進家庭關係,讓高雄市成為姊妹們的第二個娘家。