盧︰老舊眷戶走完財產出售程序即可購買取得產權
【記者張淑珠/台中報導】 2019/12/10

「保住家園就差一哩路!」台中市議員徐瑄灃九日為大雅區忠義、六寶社區位於軍備局「北大營區」的老舊眷戶請命,希望市府協助解決,以免晚年流離失所。市長盧秀燕說,市府基於照顧市民立場出面協助為民發聲;未來走完財產出售處分相關程序後,居民即可購買後取得產權,請住戶們安心過年!

台中市議員徐瑄灃說,北大營區大雅區忠義、六寶社區拆屋還地案,經高等法院裁定明年2月兩案合併召開調解庭,因在和解條件上還有一些小問題;高院庭長希望市府能於調解庭前再一次召開協調會,希望市府持續協助當地居民爭取權益。

徐瑄灃指出,自救會與軍備局訴訟從2015年迄今超過1500個日子,榮民老伯伯擔心被告拆屋還地;他們從1974年陸續播遷至此定居,當年是在部隊旁經長官允許才建立簡陋家園。如今環境丕變,軍方下令要拆屋還地,心情難以平復,老榮民晚年連棲身處也遭剝奪。

盧秀燕說,雖軍備局還在與住戶訴訟中,市府一定會全力協助,這段期間不會讓軍備局動手拆屋,將儘量運用現有法令,以現況方式保有大家的居住權;未來走完財產出售處分程序,居民即可購買取得產權;她並指示財政局與軍備局密切聯繫,表達市府立場。

財政局長羅仙法表示,目前訴訟雙方主要為軍備局與當地住民,案件起因於早年市府非公用土地借給國防部使用,因國防部疏於管理,使得榮民朋友於該土地上建屋居住,依照法令本來應該要原狀交回,等同要拆屋還地,也讓雙方產生訴訟,第一審軍備局勝訴,使得北大營區旁居民擔心房屋被拆。

羅仙法強調,日前由副市長楊瓊瓔邀請雙方召開協調,達成兩項共識,包括軍備局同意不拆房屋,土地由都發局研商納入中科都市計畫一部分;軍備局即可不用原狀還地,以現狀還給市府;將與軍備局聯繫,解決最後的訴訟和解細節,讓這群榮民朋友可以安心生活。