黃定和競選政見 終結毒品氾濫
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/10

▲宜蘭縣立委參選人黃定和提出「終結毒品汜濫、守護家園安全」的參選政見。拚出社會正義主張。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣立委參選人黃定和陣營,於今(九)日提出終結毒品氾濫、守護家園安全的競選政見。據媒體報導在今年九月,二O一八年警方及調查單位全台所查獲的毒品總數量為三萬六千公斤公斤,相較於二O一六年查獲的八五OO公斤,暴增了三點二倍,同年國人因藥物濫用而導致相關死亡案例,較十年前暴增了二點六倍,在違反毒品危害相關人數方面,則由二O一四年的四萬餘人,在二O一七年達到六萬餘人。而年齡方面,十八歲以上使用毒品的人數也逐年增加。此外,去年毒品在宜蘭的查獲率,平均每一千人就有三人涉嫌毒品,全國排名第七名,高於全國平均。從以上數據可以發現檢警調單位的用心,同時也顯示毒品氾濫的問題。黃定和強調,有句話說「人生再成功、沾毒一場空」毒品會改變人的心性,也可成為社會的隱憂,染毒之人家庭親友都看不起,趕快
把毒戒。

黃定和表示:儘管檢警調單位努力的調查,但台灣的毒品越查越多,歸咎其原因在於現行的「毒品危害防制條例」對於三、四級毒品刑責相對寬鬆,據毒品危害防制條例,持有第三級毒品純質淨重二十公克以上者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以下罰金。而持有第四級毒品純質淨重二十公克以上者,處一年以下有期徒刑,得併科新臺幣十萬元以下罰金。這間接導致毒販將重心轉向三、四級毒品,同時也懂得規避刑責,經常以轉讓來掩飾販毒罪行,使法官在審理毒品案件時通常無法重判,使得毒品問題汜濫成為台灣治安的首惡。

為了不讓毒品成為社會最大的隱患,黃定和拚出社會正義主張,針對「毒品危害防制條例」,有三大訴求:更嚴格對持有三、四級毒品刑責判刑條件,降低純質淨重的上限,將二十公克改成五公克。在相關配套措施完整前,暫緩「擴大施用毒品罪醫療前置化修法」。由中央部會設立戒斷中心的專責機構,以結合福利、教育、警政、心理、衛生或其他資源配合地方的廣設,協助毒癮者戒斷。

黃定和表示:跟酒駕一樣,零點二五毫克降到零點一五毫克,罰款從九萬提高到十八萬,有遏止作用,呼籲把毒品二十公克降為五公克。如果有機會能到中央將會以減少毒品危害為目標,守護民眾的健康安全。