3D行動電影車巡迴宜蘭偏鄉校園
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/10

▲「文化宜蘭 美力台灣」3D行動電影車,宜蘭校園巡禮。在縣府紅磚廣場,宜蘭縣長林姿妙、達文西幼兒園小朋友同樂,開啟寬廣視野。(記者董秀雲攝)
「文化宜蘭 美力台灣」科技藝術下鄉,3D行動電影車走入宜蘭偏鄉校園。「 台灣的美麗,是有力量的!」宜蘭縣政府與美力台灣電影團隊合作舉辦「3D行動電影車校園巡迴場」,今(九)日上午來到縣府紅磚廣場,縣長林姿妙與達文西幼兒園小朋友戴起3D眼鏡觀賞電影,3D行動電車校園巡迴場於十二月五日起至十九日到南澳、大同、三星、壯圍、頭城、蘇澳等偏鄉小學放映多部3D電影。書藝家王志揚在縣府紅磚廣場用大筆揮毫寫著「美力台灣」,小朋友好奇圍觀,顯得相當興奮。

被孩子稱作「變形金剛」的3D電影車,於二O一四年開跑至今走進一六OO所偏鄉學校、一OO多間育幼院、養老院,並舉辦一九OO多場的電影教育播映活動,車子行駛的里程幾乎可繞行臺灣一九O圈了!創辦人曲全立導演初期甚至把工作室賣掉籌措經費,只為了讓偏鄉學童都有機會看3D電影、帶孩子們勇敢作夢,曲全立認為「美力台灣3D行動電影院」就是一個星星之火的希望,可點燃孩子的夢想並延續下去,綿延點亮下一代的台灣。

此次活動共有五部影片,包含隨著3D鏡頭潛入深海,引領孩子喚醒對海洋生態環境保育之心的「愛上藍色珊瑚礁」;見證二OO九年八八風後災人與自然強軔生命力的「回家」:遠離城市喧囂、看見自然之美的「愛上花仙子」;獲得二O一三年世界3D大獎,真實紀錄台灣美麗的文化與風景的「3D台灣」;用十年紀錄十個瀕臨消失的台灣美景與一OO個將被遺忘的傳統匠師的「美力台灣3D」。五部影片將於校園巡迴時輪流放映,同時在現場也會介紹相關內容,鼓勵孩子汲取影片中環境、生態、生命教育的知識,加深學習印象,希望透過影像傳遞不同的故事及情感,培育偏鄉學童認識台灣、也能深刻感受這塊土地的溫度。

縣長林姿妙表示:3D行動電影車,看出美麗新視界,曲全立導演很勇敢,因為罹患腦瘤,卻能堅強努力,為宜蘭縣八所小學辦理巡迴場,真的不簡單,小朋友透過AR科技,百工百業台灣文化、地景、人文,學習到很多知識,美麗的宜蘭,令人感動的時刻,展現出來。「電影有歷史、有文化、有故事」,3D行動電影車寬廣視野,讓小朋友開啟新視界。

創辦人曲全立導演表示:希望偏鄉有數位平權,把台灣景觀做呈現,5G的快速時代,影像傳輸的資料庫建立,文化需要保存。

3D行動電影車,宜蘭校園巡迴場,用愛與行動注入原鄉。放映時間及場次:五日在大福、大溪國小。六日在岳明、金洋國小,十六日在南山國小、十八日在三星國小、十九日在南安、東興國小。

創辦人曲全立是台灣首席3D導演,集影像紀錄、科技人文、慈善公益於一身,失去一眼一耳卻拍出更完整的土地為結合科技及影像最新技術。用科技保存文化資產的先驅,利用最高規格的拍攝設備,以3D動態影像完整封存台灣消逝中的自然、技藝與人文。多年的拍攝累積了許多珍貴的獨家素材,更各種衍生視聽體驗:3D 行動電影院、3D 院線長片、AR 互動 APP、AR 互動圖書等,把台灣美景帶到全世界。二OO九年,曲全立大膽挑戰嘗試拍攝了全台灣影史上第一部真人實拍的3D電影「小丑魚」,隨後更在國際上獲獎無數,更在二O一三年與李安一同獲得有3D奧斯卡之稱的「世界3D大獎(Creative Arts Award)」站上國際舞台。

二O一四年,一場大病改變了曲導的想法,將影像回饋公益。曲導打造了全台第一部3D行動電影車-美力台灣,正如其名,「美麗是一種力量。」這部3D行動電影車,不分晝夜地跑。現今,始終在行進的路上。曲導始終記得自己是一位「重生」的人,也因此,更期盼將小愛化為大愛,回饋到這塊土地上。

書藝家王志揚則是無師自通、漂流木藝術創作者、同時也是生態達人。自幼喜歡玩墨,因不拘泥傳統,自學自創書法形體。專科時曾受邀在學校舉辦書法攝影聯展。近年來,受邀在國內外各藝術中心、美術館做書法的展演。擅長以墨說法,將孔孟老莊的哲學思想透過書墨來呈現。王志揚的正能量來自貧困童年及艱辛的生命歷程。樂觀開朗的個性,能將又髒又臭的垃圾轉化為有機土,讓生命有了生命,讓生活有了光彩。