立委參選人蔡育輝、李武龍批能源政策草菅人命
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/13

▲南市國民黨立委參選人蔡育輝、李武龍與市議員尤榮智、方一峰、王家貞、李鎮國等率領數百位民眾到市府抗議政府在烏山頭水庫水域種電,架設太陽光電板污染水源。(記者李嘉祥攝)
臺南市國民黨第一選區蔡育輝、第二選區李武龍2位立委候選人12日與市議員尤榮智、方一峰、王家貞、李鎮國等率領數百位民眾到臺南市政府抗議政府在烏山頭水庫水域種電,架設太陽光電板污染水源,怒批政府草菅人命,毒害百姓,要求拿出具有公信力的學術研究報告,證明在水域種電不會污染民生用水及供水穩定性,否則應停止這種危害民眾生命健康的行為,還給人民潔淨的水源。

蔡育輝指出,過去大新營地區都是喝急水溪的水,當時水質遭受嚴重污染,36年前是他父親長期夜宿急水溪汲水口阻止新營水廠抽用急水溪溪水,終於讓自來水公司同意讓大新營區的民眾改喝烏山頭水庫的水,如今蔡政府為了趕進度要達成2025非核家園,不僅在農地、魚塭、工廠、畜舍種電,甚至不顧生態環境在魚塭、水庫、埤塘也要種電,以後美麗的台灣山河恐怕將會消失不見,只剩下太陽能板海,他不能讓他父親過去為新營人所花費的心血白費。

李武龍指出,從七股魚塭要種電破壞生態開始,才發現蔡政府竟然不顧百姓民生健康要在水庫水域種電,大家都擔心太陽能板及浮筒是否有毒、太陽能板大規模清洗恐造成環境污染、水面型太陽光電是否造成生態破壞等問題,大家必須站出來反對這種毒害人民的作為,也要求政府需給出合理解釋,拿出有公信力的學術研究報告來證明水域種電不會污染水源,否則他們堅決反對烏山頭水庫水域種電到底。

李鎮國等議員強調,蔡政府要人民用肺發電還不夠,現要還要人民用肺發電,難道還要人民以付出生命為代價來達成非核家園嗎?提出水保法及自來水法等相關規定,要求蔡政府應立即停止這種污染危害的行為,並質疑蔡政府為推動綠能,聲稱太陽能板絕不會有污染水源的情形,水庫的水是要給大家飲用的,這些光電板經風吹日曬雨淋,都不會滲出重金屬及化學藥劑嗎?

尤榮智說,六甲米就是用烏山頭水庫灌溉出的優質米,蔡政府在這裡種電不僅是扼殺烏山頭水庫的壽命,更想剝奪農民的生計,他以在地議員的立場要求黃偉哲市長出面告訴百姓,市長是不是贊成這種毒害百姓的行為。曾多次帶領漁民抗議魚塭種電的方一峰議員也痛批民進黨完全不顧生態及漁民生計,鴨霸橫行,如今又一意孤行要在水庫種電。實在讓人忍無可忍。

王家貞強調,烏山頭水庫是政府公告全台唯二的特定水土保持區,依水土保持法規定禁止任何開發行為,且依水庫管理相關規定,水庫除水權提供之外禁止任何轉租行為,要在水庫水域架設太陽光電板,本身就已觸犯法規,讓人懷疑這件事的背後是否存在更多不法情事。