呂國華提保護智財權,鄉親OK唱
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/13

▲宜蘭縣立委參選人呂國華提出保護智財權,鄉親OK唱。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣立委參選人呂國華於今(十二)日提出保護智財權,鄉親OK唱。建議應該修正電腦伴唱機著作權相關規定,以符合大眾需求才是正確方向。呂國華表示:長輩唱歌在生活上涉及伴唱機公播權,智慧財產局規定點唱應取得合法授權,大多數的社區活動中心都沒有合法伴唱機,造成的兩個現象是違法,而且增加長輩負擔公播費,很多民眾跟呂國華反映希望從根本上解決。

呂國華表示:買伴唱機同時有公播權內容,可以取得公播權的權益,才不會造成困擾,從根本上一次解決。讓長輩好好唱歌輕鬆,生活充實快樂。

縣議員莊淑如表示:保護著作財產權尊重,唱歌有益身心健康,大力推動樂齡生活對長者的關懷,不要讓長輩心驚驚。希望由中央修法,支持呂國華來向中央爭取。溪北競總發言人呂健吉表示:販售有很多種,有些要買版權,應定位清楚,這樣長輩才能開心唱歌。

經濟部智慧財產局規定,在全台活動中心、里集會所裡提供民眾點歌演唱,包括購置或租賃電腦伴唱機、灌錄新歌的歌曲重製及民眾點歌演唱的公開演出,都需要取得授權才屬合法,導致全台各縣市都出現村里活動中心被要求需支付公播費,才可取得合法授權公開歡唱的狀況。

之前新竹市大手筆花納稅人的錢,將社區的伴唱機全部送回原廠安裝有公播權的伴唱帶,來解決這個問題,但拿納稅人錢解決這問題,看似尊重智慧財產權付費,實際是在消費者購買產品後沒有公播權,需再付一次公播費,等於一頭牛扒了兩層皮。呂國華表示:伴唱機在申請再製歌曲時就應該直接取得公播權才得以販售,否則民眾在社區、在遊覽車上、在餐廳裡、在參加歌唱比賽都很容易違反智慧財產權相關規定。呂國華表示;把版權費用加上硬體上,政府補助購買伴唱機,勢必提高伴唱機成本價格,買機器是一套,買軟體是一套應做釐清,以免違法規定受到重罰。

在此應該限定除了原音原影的部分,因牽涉各唱片公司版權只能在家使用外,使用再製歌曲的伴唱機就應該於申請販售前確認其公播權,不應讓民眾花了錢買了伴唱機歡唱還得預防公播權而被開罰,一般的社區長輩怎可能會了解這問題!因此呂國華強調,應該修正電腦伴唱機著作權相關規定,以符合大眾需求才是正確方向。