林獻山陳情~還我沙灘、還我瀑布
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/13

▲台灣維新黨宜蘭縣立委參選人林獻山由召集人蘇煥智陪同到縣府陳情。(記者董秀雲攝)
台灣維新黨宜蘭縣立委參選人林獻山於今(十二)日上午由台灣維新黨召集人蘇煥智陪同到宜蘭縣政府陳情,以「還我沙灘、還我瀑布」提出訢求。林獻山現任台灣維新黨秘書長,京都大學環工博士,守護鄉土,還我沙灘瀑布傳承陳定南精神。林獻山到縣府呈遞陳情書由縣府計畫處代理處長李新泰出面接受將
交由相關單位研議。

林獻山表示:頭城外澳的阿拉伯小白宮是已過逝的林昭文土地,傳聞出售要三十億。在頭城教書已有二十多年的林獻山說,蓋阿拉伯小白宮的建築沒有通道,小白宮是私有財,這裡曾經是蜜月灣開發地,還有金盈谷瀑布,為何好山好水的沙灘和瀑布,會變成私人土地。林獻山對他小時候可以自由進出外澳海灘,卻被小白宮佔據阻隔,提出質疑和抗議: 原來海岸線到小白宮突然突出超過二十公尺,是否有佔用國有土地?值得進一步了解!外澳沙灘南、北被小白宮及其他私有地或私人佔有所切斷,的確有些可惜,東北角國家風景區的確需要將兩部份串連起來。進出口祇有一處違反逃生安全所需,應該至少南端需有另一個出口。政府應該將阿拉伯小白宮及土地徵收,作為外澳海灘的旅遊服務中心。

台灣維新黨召集人蘇煥智和立委參選人林獻山都質疑,金盈谷瀑布在北門溪的上游,難道在宜蘭溪流、瀑布都可以是私人財產嗎?金盈谷瀑布是一個私人財產,這是一個令人驚訝的課題。在學習的法律,河川、瀑布一直都是公有財,為什麼宜蘭縣可以把河川、瀑布變成私人財產,林獻山提出疑問,當年縣府是怎麼核發允許執照?是誰核發允許執照的,這根本是圖利私人不當作為,將原本屬於全體宜蘭縣民自由親近的公共財,變成私人土地和私人商業經營範圍。林獻山認為這些都屬東北角國家風景區,應該全部徵收,還縣民沙灘還縣民瀑布,並追究當年核發責任。並且建議應該由縣府敦促東北角風景區管理處把外
沙灘土地收回通行權,並把整個區域要做整體規畫讓外澳沙灘成為國際衝浪景點的觀光勝地。