宜蘭人故事館推出「記憶河流」藝術展
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/13

▲宜蘭人故事館推出「記憶河流」藝術展,宜蘭市長江聰淵與參展藝術家參觀精湛藝術作品。(記者董秀雲攝)
國內外藝術家齊聚宜蘭人故事館,「記憶河流」展現藝能量。長年參與舊城營造的策展人陳世強是彰師大美術系教授,邀集十四位國內外藝術家依各種不同
水文主題合作共同展出。陳世強表示:宜蘭河孕育了宜蘭市的文化底蘊,被稱為「母親之河」或「文化之河」,從水文的動態及自然人文,河流給我們帶來生命養份,也如同鏡子般映照出一切虛實幻真,也帶來了新意象。「記憶河流」藝術展,從十二月十四日起展出至明年共計半年時間。今(十二)日舉行開幕式,市長江聰淵表示:宜蘭人故事館由陳世強教授邀集的精湛藝術家呈現有浮動的故事,藝術造詣高,非常不簡單,推廣「國際藝術村」,宜蘭人故事館極具本土,在藝術結合又跨出一步,能夠與鄉親分享。

藝術家黃增添的泥人呈現了人民形形色色的樸實模樣。黃增添表示:泥土質樸
,可塑性高,人生社會把人生的理念經由美學及創作呈現,覺得很有趣味。參展的人民圖像眾生相,頗具巧思。鄧堯鴻的巨大竹葉雕塑難度極高,展場一幅的裝置藝術名稱是「德」以微觀喚起大家對周圍一切的觀照。

張秉正水墨以渾厚筆韻表現了人與環境的原慾。來自英國的湯瑪士以超現實手法細膩描繪對城市的幻想。黃錦城以農具裝置藝術隱喻土地與開發的拓殖關係。黃錦城說,用自然的器材,對民主先驅的蔣渭水,以農具漂亮及珍貴的東西,呈現有生命的價值。

周天均以雨絲穿透手法浮現歷史過往。年輕的畫家李侑容以細膩筆法畫出對家鄉山林的凝望。香港畫家楊詠宜以潑灑色彩滴淋出土地與水域的情牽。馬來西亞葉學蔚則以粗曠筆觸畫出宜蘭河周圍碇外的花朵。市長江聰淵表示:「河流是記憶也是動力,宜蘭市歷經了不同時代的歷史洗禮,承先啟後,很高興這群藝術家們帶來全新的文化視野。」鄂王社區林銘信里長說:「這些年來藝術家們進入舊城營造貢獻良多,為社區帶來新意,現在換我們也一起走進藝術。」