立院交委會考察宜蘭交通及觀光建設
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/13

▲立法院交通委員會邀請交通部政次黃玉霖考察宜蘭地區交通及觀光建設,立委陳歐珀參與。(記者董秀雲攝)
完善交通路網,建設宜蘭觀光大縣。宜蘭縣立委陳歐珀於今(十二)日偕同立法院交通委員會,邀請交通部政次黃玉霖、公路總局、觀光局、鐵道局、路政司等相關單位,及宜蘭縣相關旅遊業者,在頭城區漁會會議室,舉開宜蘭縣觀光建設座談會,並會勘石城-大里自行車專用道設置及頭城石城至外澳車站等五站車站改善進度。下午二點半,黨主席卓榮泰也到宜蘭替陳歐珀輔選,拉抬
選情。

座談會並針對頭城鎮整體公路、頭城五漁村觀光建設計畫暨配合串連環島自行車廊道等,進行討論。此外,此行交通委員會亦將台二庚線延伸至頭城,及台二線路線拓寬問題,提入議程,即將進行可行性評估,如順利通過,將是重要交通建設計畫,可有效疏解台二線交通塞車問題。

立委陳歐珀表示:宜蘭縣以觀光立縣,它的長期目標就是要發展成為滿足國際旅遊的國際級觀光大縣。所以,有關宜蘭地區的觀光建設,包括完備交通等基礎建設、改善既有設施及對外交通串連等,都要求品質到位、需求到位。他特別請與會各中央單位善盡職責,力求如期如質完成各項建設。

同時,陳歐珀在會上也特別感謝觀光局接受他的建議,從今年九月一號開始,到十一月中,宜蘭縣就獲得觀光局兩次八千萬元的補助,為了延續旅遊熱潮,又再獲得第三次八千萬補助,宜蘭縣累積的補助經費,堪稱全台之冠!

今年補助秋冬旅遊補助計畫將延續至農曆年後,可望提升全國的觀光需求;陳歐他也要求公路總局、觀光局要完成環島自行車道的最後一哩路。

此外,陳歐珀立委亦表示,未來宜蘭交通觀光建設需交通部全力支持。期許獲得交通部立即回應。交通部政次黃玉霖表示,宜蘭要成為觀光大縣,一定要完成相關基礎交通建設,近期最大的建設案就是高鐵延伸宜蘭,交通部已核定超過三億經費來辦理「高鐵延伸宜蘭」的綜合規劃與環評,明年底就能進環評,並且現在的路線規劃已遠離翡翠水庫集水區的敏感地帶,他期望最快明年底環評通過後就能動工興建。

黃玉霖也表示:鐵路高架化也在陳歐珀委員大力協調之下,最後在會議中以「有條件的原則性通過」,這些重大交通建設未來完工後,配合自行車專用道、頭城五漁村、相關車站改建等建設計畫,未來的宜蘭絕對有潛力成為觀光大縣。台灣過去曾經推動成為「慢活的生活大縣」,觀光局也致力推動「漫遊生活」,而自行車則是作為漫活生活的重要交通工具,有其必要完成最後一哩路。在地方期盼與旅遊型態考量下,交通部點頭答應願意早日完成石城-大里段的自行車專用道,完成環島自行車網。同時,五漁村四千萬與車站改善規劃一點六億,也要配合整體觀光需求來改造,以期落實打造宜蘭縣成為國際級觀光大縣。