猛禽研究會野放遊隼
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/13

▲受傷的遊隼母成鳥,經過獸醫師以外科手術治療後及野放訓練後,成功野放於基隆大武崙砲台。(台灣猛禽研究會提供)
台灣猛禽研究會於今年國慶假期受理一隻受傷遊隼母成鳥,研判可能是車禍受傷雖大腿骨折仍有飛行能力,再經過獸醫師以外科手術治療後及野放訓練後,於十日(星期二)邀請基隆鳥會共同參與,成功野放於基隆大武崙砲台。

台灣猛禽研究會表示,他們在今年國慶假期受理一隻受傷遊隼母成鳥,由徐少騫一家帶至猛禽會救傷,徐姓民眾在國慶日當天,於基隆市安樂區一帶發現遊隼倒臥在農地的水盆上,且其雙翅張開無法飛離,因發現地點位處快速道路附近,推測可能車禍而受傷。

台灣猛禽研究會猛禽救傷站主任王齡敏獸醫師檢查後,發現遊隼右大腿骨骨折、左腳關節腫脹、胸骨挫傷,傷勢看起來已有三到五日左右,推測該遊隼雖大腿骨折仍有飛行能力,在野外渡過數日後,因無法覓食和正常抓握而變得虛弱、因而倒地被拾獲。

經過獸醫師以外科手術治療後一個多月,該遊隼右大腿骨折與左腳關節腫脹復原、胸部挫傷也逐漸痊癒。再經過近三週野放訓練,右腳逐漸恢復功能、可以正常抓握、停棲與運動,遂知會基隆市野鳥學會,並於十二月十日於基隆大武崙砲台野放。由於撿到遊隼傷鳥是很不容易的事,拾獲者徐少騫小姐當天還特地從台北請假回來看野放過程。

由於受傷遊隼是在大武崙地區撿到,臺灣猛禽研究會擔心會不會是基隆鳥會監測遊隼家族的母鳥,因此請基隆鳥會一起參與野放,未來對於遊隼的相關資訊,基隆鳥會及臺灣猛禽研究會也會透過這種模式合作。而受傷遊隼在經過初步檢視後,研判是度冬或過境的個體。