東縣消防局達仁隧道分隊啟用 暨高救隊成軍
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2019/12/13

臺東縣消防局大武大隊達仁分隊廳舍啟用及高救隊成軍,十二日舉行揭牌啟用暨成軍授旗典禮(見圖),臺東縣長饒慶鈴感謝公路總局的大力協助終於完成南迴線一鄉鎮一消防分隊最後一塊拼圖,打造臺東綿密安全之防救災網絡,讓臺東成為一個「觀光城鄉、幸福家園」。

「一鄉鎮一高救隊,未來分三年補足一百位高救人力」,落成啟用典禮於下午舉行,縣長饒慶鈴、副縣長張志明、議長吳秀華及臺縣多位議員、公路總局代表等皆出席參加。

饒慶鈴縣長表示,以前民眾往返台東、屏東的臺九線南迴公路,常因天災等因素造成坍方,容易造成交通中斷,經縣府及地方積極爭取下,從民國一百年起耗資二O四億元啟動臺九線南迴公路後續拓寬改善計畫,北起臺東縣太麻里鄉香蘭村,南迄屏東縣獅子鄉草埔村,感謝黃前縣長及馬前總統與地方人士對於南迴地區交通建設的爭取,將於今年十二月二十日南迴草埔隧道全線通車後,臺東到屏東的車程將縮短至少三十分鐘。

饒縣長進一步表示,為了要補充偏鄉醫療救護不足的部分,縣府更要全力相挺,未來將推動「每一鄉鎮一高級救護隊」、並持續爭取增加一百位消防人力補足高級救護隊的人力,補上醫療消防最後一塊拼圖,「一鄉鎮一高救隊」、「每部救護車即行動急診室」,這樣的規劃符合臺東偏?醫療缺乏之需求!而全面高救的遠大目標也是全國首創,後續也將持續推動成立都蘭消防分隊、豐榮消防分隊、大武分隊遷建工程及特種搜救隊暨搜救犬訓練基地建置,期待能藉由隧道專責救援隊及達仁分隊高級救護隊成軍,一起守護鄉親、遊客生命財產安全。

臺台東縣消防局說明,為了讓行駛南迴公路草埔隧道民眾的安全更有保障,公路總局補助一億三四二二萬九OO八元,讓臺東縣消防局可以針對長隧道救災特性,於一O七、一O八年規劃辦理各項隧道專業車輛裝備器材、設備之採購及派員至瑞士接受專業的隧道救援訓練,並於草埔隧道安朔交控中心旁建置新穎美觀之達仁分隊廳舍,讓消防局規畫成立之隧道專責救援隊於一O八年十月二十八日進駐,並於今日廳舍落成及正式啟用。

擔負起隧道救災重任的達仁消防分隊編制十六位消防人員,配置有小型水箱車、水箱車及水庫車各一輛、排煙車、救助器材車及救護車各一輛、救災機車二輛、指揮車二輛,未來將肩負起保衛草埔隧道用路人安全的重任,今天成立的達仁高救隊是台東縣第七支高級救護隊,這樣遠大的目標我們正逐?實現。