南市藍軍議員批流感疫苗施打一團亂 民眾恐慌不安
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/14

▲南市議員林燕祝、王家貞和蔡淑惠質疑流感接種比過去慢了2個月,要求市衛生局查明原委,並於農曆過年前全數完成接種數。 (記者李嘉祥攝)
臺南市公費流感疫苗施打分成三階段實行,永康等衛生所還傳出限時限量引發民眾恐慌,市議員林燕祝、王家貞和蔡淑惠13日公開質疑流感接種比過去慢了2個月,是否因執政黨政府為搶選票而置公衛於不顧,要求市衛生局查明原委,並於農曆過年前全數完成接種數。

林燕祝、蔡淑惠及王家貞等三位議員比較往年多採全面施打,為何今年卻分成三階段實施,公費流感疫苗第二階段對象為65歲以上長者及學齡前幼兒,進度十分緩慢,眼看已12月中旬即將進入流感高峰期,衛生所疫苗庫存數量不一,部份提供接種服務淪於交差,質疑是否流感疫苗庫存不足,才以此方式拖延。

衛生局副局長黃文正說明是因中央晚了2個月宣布,全市65歲以上符合施打流感疫苗約有29萬人,目前已施打了14萬劑,還不包括高中職和重症者就72萬人,和最終配發的疫苗48萬劑,全市25%涵蓋率即達社區預防。

蔡淑惠指出,民眾搶疫苗的心理是一大問題,衛生單位應採變通做法,如逕由各里排出施打日期,方便民眾安排接種。王家貞說公部門對此公共業務比民營診所不積極,今年第二階段公費流感疫苗本月8日開打,就驚傳缺貨,莫非是忙著選舉致犧牲民眾健康。

林燕祝說接獲民眾反映,指永康等衛生所還限時限量,每週二、四日才提供服務,每次100劑速度太慢,為何未請求疫苗相互流用,由於流感疫苗施打2週後才能產生抗體,必須趕在過年前加派人力來完成施打,免得超逾流感尖峰期,預防效果大打折扣。

南市去年接受注射流感劑量48萬6千,目前還有6萬劑疫苗,中央陸續提供,林燕祝要求衛生局全面調查妥善處理加強宣導,讓有需要施打民眾便於利用,衛生局對此表示會要求各區衛生所適當調整,市民也可在特約診所就近注射。