新竹市將軍村榮獲2019 Taiwan Design Best 100!
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/12/15

2019 SDA設計大賞頒獎典禮暨台灣設計Best 100交流盛會13日下午在台北創新中心登場,修復有成的新竹眷村遺跡「新竹市將軍村開放圖書資訊園區」榮獲「Taiwan Design Best 100─人文百景」,還有竹市在地文創產業春池玻璃與或者工藝櫥窗也同獲殊榮。市長林智堅表示,希望藉由「美」這個超越族群和地域的語言,保存在地歷史文化,讓世界看見新竹的美好。

新竹市長林智堅表示,「美」是人類共通的語言,新竹市近年在各項公共建設上導入美學設計概念,例如在新校園運動和城市景觀綠美化有成,讓新竹市有了全新的蛻變。本次獲獎也讓市府對於接下來的台灣設計展與台灣燈會更有信心,未來也將持續努力打造小而美的幸福宜居城市。

文化局表示,「Shopping Design設計採買誌」是華文圈頗具影響力的設計與生活風格平台,從2012年開始推出「Taiwan Design Best 100」企劃,8年來精選台灣年度最具代表性和影響力人事物,見證台灣各領域的創意實踐。

Shopping Design主編包叔平表示,今年的主題為「設計力關鍵字」,100項入選者涵蓋教育、社會環境、工藝,也有關於公益、傳統、創新與美感意識。評選過程中,看見台灣強勁的設計力以及對各種風格的高接受度,十分鼓勵這些勇於思考、勇於挑戰、勇於改變,並且讓人充滿感動的創意作品。

文化局表示,新竹市政府將原本的金城新村登錄為歷史建築,保留眷村文化與歷史記憶,並設置「將軍村開放圖書資訊園區」,顛覆傳統圖書借閱模式,第1期工程修復3棟舊有將軍眷舍,轉型為「生活學」、「慢食學」及「修復學」等主題場館,戶外空間則打造成結合小農市集、可食地景的「大地圖書館」。

將軍村計劃主持人龔書章表示,過去「將軍」一詞帶有的威權意涵,如今已變為屬於大眾共享的開放空間「From General(將軍)to general(大眾)」概念,獲頒「Taiwan Design Best 100─人文百景」。

代表市府上台領獎的文化局長黃竫蕙表示,市府已獲文化部「再造歷史現場」計畫肯定,補助1.78億,將修復第2期其餘12棟眷舍,預計明年初動工,110年底完工,在復舊、活化之中將再次展現創新設計力!

此外,在工藝類獲選的春池玻璃W GLASS ,則透過獨特的產業文化,帶領民眾重新認識新竹市的在地產業能量,不僅玻璃回收率世界第二名,並成功轉型為觀光工廠,以現代設計讓傳統工藝淬煉重生,見證玻璃成為循環經濟的永續未來。另一獲選的「或者工藝櫥窗」,原是舊城區63年歷史的美髮老店,經由鴻梅文創參與文化部及文化局的私有老建築保存再生計畫後,蛻變為新竹地區少見的創作者工藝選品店,兩者都可說是實至名歸。