邁入第16年 2019新竹市茶花季開幕活動 歲末歡喜登場
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/12/15

2019年新竹市茶花季產業文化活動?茶花Follow Me」今(14)日上午10時,於新竹市大湖路167巷63號茶花產銷班班場所歡喜登場,由佳佳大自然幼兒園小朋友帶來精彩生動的太鼓表演為活動暖場,產業發展處呂副處長清松、新竹市農會理事長陳全桂、常務監事楊建榮、總幹事鍾祥銘、柯爸「柯承發」柯媽「何瑞英」、產銷班班長邱穩正等多位貴賓共同敲擊太鼓,揭開序幕,象徵茶花季活動於歲末寒冬起跑,花開富貴迎新送舊,邁向展新的一年。

產業發展處呂副處長清松表示,新竹市是台灣茶花生產的大本營,茶花產業是新竹市的特色農業,林智堅市長上任後即積極與新竹市農會合作推廣茶花產業及培養技術的提升,今年「茶花季」活動已邁入第16週年,在新竹市研發栽種茶花品種即高達1,500多種,茶花栽培面積已擴增至15公頃,他肯定茶花產銷班的努力,讓茶花平價化,人人種得起茶花。誠摯邀請大家12月14日(六)至109年02月29日(六)相約親朋好友、鄰居厝邊一同來新竹香山賞茶花、買茶花,象徵花開富貴迎新春,讓大家一年財源廣進好運來。還可順道去青青草原賞風景玩溜滑梯、12月28日動物園開園拜訪動物的新家,去城隍廟吃美食、摃丸、米粉湯是不可錯過的選擇,來新竹微旅行,讓你收獲滿滿,享受休閒旅遊的樂趣。

新竹市農會理事長陳全桂表示,感謝林智堅市長長期對茶花產業、荔枝產業及農業發展的支持,茶花產業在香山地區發展已超過30年,為了推廣茶花產業,農會自93年起持續與市府合作舉辦茶花季活動,今年是第16個年頭,不論開發新品種及技術突破都累積相當成果,在台灣占一席之地。

邱穩正班長表示,茶花有「冬椿」美稱,擁有百變風情,姿態優美且花色多變,入冬後,奼紫嫣紅的花都不見了,獨留茶花爭艷,花期從新曆年前到農曆年後,花期甚長,茶花凋落時也很壯觀,總是最盛開時,連蒂帶花一齊掉落,而不是花瓣片片飄落。歡迎大家把握機會來香山欣賞茶花之美。

產業發展處表示,今年特別為小朋友量身訂做的「超萌茶花SHOW手作」系列活動,有趣好玩的「茶花捏捏樂DIY」,及實用環保的「茶花環保杯提袋DIY」,受到廣大小朋友的喜愛,現場一推出80名額即秒殺。持發票兌換茶花苗及園遊券活動受到民眾熱烈歡迎,500份在1~2小時內即發送完畢。

產業發展處指出,還有許多好吃好玩的活動,像農情好禮農特產品展、茶花園音樂饗宴、茶花展售、盆栽展示、新竹蜂.哞哞牛生態區、我型我塑雕茶花技巧教學、農村巧藝成果、四健推廣教育成果展、園區導覽解說、家政精彩的舞蹈表演等等,新竹市農會精心研發自然、健康、養生的茶花蜂蜜皂、茶花沐浴乳、茶花洗髮精、茶花乳液等產品,品質優良,也受到民眾的喜愛,內容多元吸睛,豐富精彩。

產業發展處說,為方便民眾前往賞花,一起參與茶花季活動,鼓勵民眾多利用大眾運輸系統,今年茶花季12月14日~15日市府特地安排免費茶花接駁專車,路線起站為「台鐵三姓橋車站」,訖站為「新竹市茶花產銷班」,12月14日三姓橋火車站第一班發車時間8:00、末班車16:00,每半小時一班車;茶花產銷班第一班發車時間為8:30、最後一班車為16:30;12月15日三姓橋火車站及茶花產銷班首班及末班車時間不變,但改為每一小時一班車,歡迎民眾多加利用。

「茶花Follow Me」要看品質最好、品種最多、盆景技術最高的茶花產業,就在新竹市!邀請您來風城做一趟茶花邂逅之旅!相關活動聯絡方式: 新竹市農會電話03-5386143分機503、500;茶花班班長邱穩正0937-153354 。

當日開幕活動嘉賓雲集,海山社區發展協會理事長莊瑞龍、全國農業金庫新竹分行經理蘇美錚、柯爸「柯承發」柯媽「何瑞英」、議員吳青山、陳治雄、林耕仁議員服務處秘書吳俊宏?國寶級茶花達人葉國針及多位里長等蒞臨盛會。