二O一九蘇花改南澳馬拉松 十四日開跑
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/15

▲一生一次歷史級賽事,迎接明年元月底蘇花改全線通車,南澳馬拉松路跑開跑。(宜蘭縣體育會提供)。
一生一次歷史級賽事-二O一九蘇花改南澳馬拉松於十四日開跑。 明年對台灣來說是令人期待的一年,因為蘇花公路山區路段改善計畫將於明年元月底全線通車。此浩大工程歷經九年施工完畢,對國人來說這是個得來不易的工程,為了分享國家的重大工程完工的喜悅,宜蘭縣長林姿妙、公路總局局長陳彥伯、蘇花改工程處長邵厚潔到場偕同跑者率先於十四日利用路跑的方式來巡禮蘇花改!在全線無車無汙染的環境,讓跑者能夠盡情的揮灑汗水,這次也首度將隧道投影搬至蘇花改, 讓眾人體會工程的艱辛。

搶先於國人體驗,一覽南澳之美。今年第二場蘇花改全線通車路跑十四日開跑了,現場六千多位跑友,搶在全線通車之前,一賭蘇花改南澳段的山林之美。此場賽事在未開報即造成廣大的討論,而在開報一周內隨即額滿,因反應踴躍隨後十一月又再加開報名一千人。止午九點三十分一到,由公路總局局長陳彥伯、宜蘭縣長林姿妙、蘇花改工程處長邵厚潔,帶頭半馬組鳴槍開跑, 上千名跑者全副武裝,在寒風刺骨的十二月,無畏的勇往直前,完賽後還有貼心的熱食供應,這標榜一生RUN一次的賽事,讓搶到名額的跑友直呼好幸運。

無車無汙染享清新。半馬組比賽路線從南澳綜合運動場開跑,途經大南澳陸橋、武塔隧道、觀音隧道,隧道內為單向通行,標高約為四點六公尺,寬九公尺,因全線封路管制,所以在全程無車、無空氣汙染的環境下,讓跑者能夠盡情揮灑汗水,沿途南澳區的山川瑰麗美景盡收眼底。

全台首度將隧道投影搬至蘇花改,體會工程的艱辛。公路總局局長陳彥伯在現場談到:「這歷經九年來的工程,相當浩大也不易,從二O一一年到現在,終於要在明年全線通車了,非常謝謝各單位的努力,最後要特別感謝蘇花公路改善工程處,讓大家有個安全回家的路。」為了體恤工程單位的辛苦,這次首度將隧道投影搬至蘇花改武塔隧道中,放映著這幾年蘇花改路段的施工紀錄片,讓民眾共同體會這得來不易的工程。

宜蘭縣長林姿妙也表示:這次賽事有百分之八十為宜蘭以外縣市的跑友,透過這個路跑賽事為南澳鄉帶來可觀的觀光收入,也讓大家了解到原來南澳鄉這麼的美。期待明年蘇花改的通車,有了蘇花改的通行讓大家能夠更安全的來往宜花,並為宜蘭縣帶來更多的人潮。