移民節暨國際移民日活動 張志明副縣長感謝為臺東注入多元文化
【記者鄭沾誠/台東報導】 2019/12/15

「有妳真好!臺東好幸福」為多方展現輔導新住民生活及學習成效,十四日下午臺東縣政府在享溫馨三樓金冠廳,辦理一O八年度移民節暨國際移民日系列活動,張志明副縣長感謝新住民為臺東注入更多元的文化及付出,除邀請臺東縣新住民及其家庭成員參與。

一O八年度國際移民日暨移民節慶祝活動,在外籍配偶協會的多元文化雷射舞臺秀—新住民母國傳統服飾秀揭開序幕(見圖)。現場除多元文化美食圍爐歡聚以外,也設有〝新住民家族溫馨合影送相片〞活動,提供佈置精美的留影照相區,由專人拍照留影,在活動結束前即可拿到家人美麗的合影照,留下新住民家族的溫馨畫面及回憶。包括副縣長張志明、秘書長陳明仁、議員翁麗吟、陳銘風、立委劉櫂豪、臺東市長張國洲、民政處長顏志光、移民署臺東縣服務站主任林明道、臺東大學傅濟功教授等貴賓與會。

張志明副縣長表示,歡迎及感謝所有從大陸、世界各國來到臺東的新住民,我國於二O一一年起特別將國際移民日這天,訂為「移民節」,臺東縣自二O一二年延續辦理慶祝活動已第八屆。新移民來台後面臨婚姻適應、婆媳關係、國籍歧視、經濟不穩定、語言溝通困難等生活問題,本身具備的謀生技能與適應能力也不及本地人,亟需政府機關提供多重社會支援與保障,他與妻子二十多年前到美國求學,因此,能夠深刻體會到新住民姐妹們嫁來臺灣的辛苦。

臺東本來就是一個多元文化的地方,再加上這些從中國大陸、東南亞等國家嫁到臺東,或是定居在這裡的新移民,更豐富了臺東的文化,讓我們可以彼此的尊重、學習及瞭解不同的文化精髓,臺東「有妳們真好」,只要有緣來到臺東這塊土地的人們,都能夠「新舊共榮」,攜手將臺東打造成幸福家鄉。

移民署臺東服務站林明道主任指出,因為婚姻來到臺灣的新住民已超過五十五萬人,加上新二代子女,總數更接近百萬,新住民的多元文化讓臺灣更顯朝氣蓬勃與精彩。

民政處長顏志光說出,今年移民節慶祝活動包含新住民精彩的藝文表演,有大陸、越南、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨等國新住民充滿濃濃異國風的演出、還有雷射燈光舞台秀、及邀請國內著名新住民舞者演出〝埃及旋轉舞〞等,節目精采多元可期。