高美館《為無為-謝英俊建築實踐展》獲頒Taiwan Design Best 100設計大賞
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/16

高雄市立美術館於二○一八年九月廿一日至二○一九年二月十日所推出的《為無為-謝英俊建築實踐展》,榮獲Shopping Design舉辦之二○一九 Taiwan Design Best 100「社會關懷」獎項;日前頒獎典禮由高美館行政長林羿妏、謝英俊建築事務所代表永岡武人出席受獎,高美館十分榮幸能獲得Best 100獎項之肯定,未來亦將透過展覽持續關注社會議題。(見圖)
有感於「設計」近年在台灣各領域扮演了重要角色,Shopping Design自二○一二年開始發起Best 100計劃,於每年年末選出當年度一百件最出色的設計人事物並頒予獎項,並將本年度主題訂為「設計力關鍵字THE POWER OF DESIGN」,藉此表現整年度的臺灣設計脈動,也藉此再進一步思考未來。

一九九九年的九二一地震深深震撼了全台灣,自此人類居住與環境問題成為台灣脆弱島嶼的核心;從邵族重建帶著五人團隊開始,謝英俊以輕鋼結構與協力造屋的一套完整的營造技術-價值體系,走向需要他的鄉村,在亞洲災區就興建了數千棟房舍。謝英俊建築實踐所帶出的社會修復能量,正是策展人黃孫權所稱之「社會性建築」,不僅是災後重建蓋房、人道主義的救災救難,而是回應了當代社會重要的環境與居住議題,也就是面對70%人類居所的營建議題,同時思考人類在自然環境中如何永續寓居,如何在城市巨構之公共性與個人之創造性取得平衡,並將未來建築數位化技術轉換成為人民自立建房的基礎,以弱建築成大營造,從匱乏達豐富。

高美館《為無為-謝英俊建築實踐展》包含以「為」呈現謝英俊團隊特殊的設計操作,如何以低限的作為與他者(使用者、營建參與者)做最有效的協作;「無為」則呈現他者參與後無限衍伸的狀態。謝英俊建築事務所永岡武人表示,展覽並不只是為了當下的展示及表達,更是檢視了過去,評估現在到了哪裡,以及將來我們的可能在哪裡。展覽呈現一九九九年迄今,二十年來謝英俊建築師於國內外的災後重建案例、新農村與協力造屋的項目、都市土地立體化與建築結構公共化的構想,永岡武人指出,該展覽作為建築團隊階段性的成果與大家分享,同時也可檢視過去和期待未來的可能性。這次的展覽集合非常多的人的努力,策展人黃孫權老師及其帶領的田野文獻團隊回訪一百多個項目的調查研究資料,精彩呈現建築活著的「無為」狀態。而李國民攝影師的作品裡,則直視建築在整個環境裡的現實及魔幻,李沛峰導演的兩部紀錄片,使大眾深思在社會條件裡建築師的「為」究竟是什麼,並希望不遠的將來有巡迴展的機會讓大家可以看到這些精彩的作品。