吉安好客山歌傳好音 游淑貞豐實推廣傳承文化精神
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/16

吉安鄉公所為培育推廣客家音樂文化種子,與花蓮縣客家文化研究推展協會合作,在吉安好客藝術村辦理一O八年「好客山歌傳好音」客家歌謠推廣研習活動(見圖),由客家歌謠才子也是生命的鬥士唐山(唐山棪)透過歌謠教唱傳揚客家文化。

客家歌謠好客傳音研習,在指導老師唐山的教學下,以朗誦、復誦、傳唱、解釋及聆聽老故事等交流方式,牽起許多對客家歌謠有興趣的社會人士及音樂社團指導老師產生共鳴。最美的心靈交流,讓歌謠來展現。自屏東遷到花蓮吉安的客家委員會歌謠薪傳師唐山表示,教學生涯超過三十年之久,將西部的客家歌謠結合東部文化串連交流,用最自然的情感表達,引入唐詩、宋詞新唱進行詞、曲創作,另外也透過客家新詩、文學、童謠和客家諺語進行有聲出版,希望將畢生創作為客家文化展現台灣風貌。

鄉長游淑貞特別到場鼓勵,欣賞學員們的演唱,給予高度的支持與肯定,並贈送唐山老師所提供的珍貴教學教材。游鄉長對於唐老師深耕客家文化多年,畢生致力於客家歌謠的創作、演唱及山歌的採錄,感謝唐老師願意無私地分享其創作及採集的山歌詞曲譜,希望借重唐老師於音樂上豐富學養,共同為傳承及發揚客家美聲文化而努力。

鄉長游淑貞本身也是花蓮縣客家文化研究推展協會理事長說出,有感於許多愛好客家歌謠的好朋友們多次表達,期望能學習新歌謠,由於客家能夠傳唱,舞蹈並具有音樂版權的歌曲已經被傳唱無數次,因此透過風華再現團隊、客家事務所長謝美惠以及花蓮縣客家文化研究推展協會穿針引線,共同協力唐山老師為文化努力,他不僅願意提供十九首人生創作詞曲,只要徵詢出版者編撰同意,方可讓大家使用,更為花蓮縣客家文化研究推展協會打造會歌。

花蓮縣客家文化研究推展協會總幹事鍾蕙(人予)表示,客家先民在山間從事採茶勞動時,將內心的情感,以最自然的方式,將所見、所聞、所想吟詠哼唱出來,不論是親情表述、勤耕景象,抑或是男女情愛對唱等表達深藏之情的作品歷歷可見,「山歌」,也成為客家特有的文化表徵。因此,不僅是客家歌謠的傳唱,其山歌曲調詞譜的採錄與保存,更值得年輕後輩一起來學習與研究。