消防預防做得好~居民安全有保障
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/16

花蓮縣消防局近年積極推動家戶安裝「住宅用火災警報器」,號召民間、企業募捐住警器,協助弱勢族群住所優先免費安裝,為住家安全增添一層保障。吉安消防分隊為強化吉安鄉干城村鄉親的住宅防火安全,派員進行免費安裝,希望能夠藉此提升鄉親的防火意識。

近來台灣各地都有火災發生,據統計,住宅火災死亡人數於凌晨零時至六時此時段發生最多,原因以火災發現太慢以致初期應變失敗、逃生避難太晚以及高齡者行動不便,不及逃生避難為火災死亡主因。所以藉由住宅用火災警報器偵知火災及發出警報聲響的功能,輔助人們越早發現火災,越早採取逃生行動以及應變措施,就有越大的機會保護全家人及自身的生命安全。

吉安分隊在近期二個月內,特別針對吉安鄉干城村住家進行安裝意願調查,並請吉安鄉干城村村長林世昌與該村鄰長來協助,隨後並進行逐戶住警器的安裝,於十五日由村長林世昌協助吉安分隊消防員拜訪轄區村民並且進行安裝作業,干城村民風純樸,許多村民在安裝上相當配合與信任,但由於近幾年來詐騙風氣盛行,連帶的摧毀了人與人之間的信任感,所以吉安消防隊分隊長游明信委請干城村村長林世昌進行村民意願調查之後,再由吉安分隊進行挨家挨戶的拜訪安裝以及宣導住警器的使用方法(見圖),藉由村長的先行調查以及告知之後,村民對於來訪的消防隊員更能卸下心防配合安裝,縮減消防員在解釋自己不是詐騙的時間,如此下來在安裝作業上才能順利進行毫無窒礙,而此次由村長的鼎力相助帶領之下,對於效率的提升有相當大的加持,使消防員在有限的時間下能服務更多民眾。

消防局長林文瑞表示,民眾應主動裝設住宅用火警警報器。當意外來臨時候能即早發現火勢,爭取初期滅火以及應變逃生時間,進而減少生命財產損傷,防患於未然,而若民眾對於上門安裝的消防員有真偽疑慮之時,除了通過是否開消防車或消防勤務車來辨別之外,也能去電詢問該區消防隊是否有該轄區分隊隊員在外安裝,或是撥打一一九報案中心詢問,花蓮縣消防局未來將持續積極推動住家安裝住宅用警報器,?花蓮縣民打造更安全的居家環境,與民眾一同守護家園。