量身打造特教生學習環境 新北一二00名國三身障學生適性安置起跑
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/02/18

▲集中式特教班向家長說明。(記者王志誠攝)
新北市一0九學年度身心障礙學生適性輔導安置即日起至一0九年三月四日開放網路報名,預計參加之國三應屆畢業身心障礙學生人數約有一二00人,本次共提供一三五六個安置缺額,期能透過適性輔導、就近安置,為每位身障孩子量身打造最合適學習環境,培養孩子未來獨立生活及就業的能力。

教育局表示,新北市每年辦理國九應屆畢業身心障礙學生適性輔導安置,除了外加名額給報名一般類科之身心障礙學生,並參考學生選填志願進行安置外,另也針對想要報名高中集中式特教班的學生辦理能力評估,瞭解學生的職業能力並參考學生志願,安排就近入學。

新北市共有十三所學校開設集中式特教班安置智能障礙類的學生,各校努力發展校本課程特色開設不同服務群科,如汽車美容科、門市服務科、餐飲服務科等,三年課程重點放在學生的職業能力訓練、職場實習輔導,以協助他們畢業後能獨立生活及就業。

新北市政府教育局對於推動身心障礙者的學習、就業與職涯發展不遺餘力,並在教育部「對地方政府特殊教育行政績效評鑑」考評中連續七年獲得得最高等第殊榮。新北市照顧身心障礙的孩子,從適性輔導安置就近就學、高中職集中式特教班的職業課程規劃、校外實習到與勞工局、社會局的轉銜規劃,期待培養身心障礙學生成功轉為成人角色及順利邁入職場。