運動發展基金給資源 「他」靠「體操」翻轉人生
【記者劉小玲/台北報導】 2020/02/24

台東縣達仁鄉,一個以排灣族為主的務農鄉鎮,藉由體操翻轉了孩子的人生,生涯累積29金31銀21銅的體操國手游朝偉,接下啟蒙恩師董恆毅教練的棒子,讓體操持續在達仁鄉扎根。

▲體操選手游朝偉

有著倒三角型身材的游朝偉說,從小家境不好,教練跟他說練體操可以幫忙家裡,讓他投入這個呈現「力與美」的競技運動,在啟蒙教練董恆毅的帶領下,游朝偉替台灣拿下超過80面獎牌,他驕傲地說:「學費都是用自己比賽贏來的獎金去給!」學體操真的可以「翻轉」人生,但必須先得放棄娛樂,學習享受孤獨。

別看游朝偉在單槓上俐落做出各種高難度動作,萬一有個閃失可能不只體操生涯,連生命都可能會一起葬送,就在採訪當下,他真的從單槓上摔落,好險是摔在防護的軟墊上沒有釀成意外。其實不只選手危險,在旁邊幫忙確保的教練也可能喪命。游朝偉的啟蒙教練董恆毅就是在訓練時摔下保護台驟逝,這一摔讓游朝偉失去內心的支柱,卻也開啟他回鄉傳承的契機。

▲體操教父董恆毅是游朝偉的啟蒙教練

從選手升格當教練,每天從劈腿、拉筋帶領村子裡有興趣的小朋友踏進體操的世界,拉筋的痛是外人無法體會,游朝偉說曾看過手上破了10幾個洞還堅持上場練習的選手,吊在單槓上血還會一直滴下來,但撐過去成功就會是自己的。


▲游朝偉訓練台坂國小體操隊

用自身的例子勉勵小朋友用運動翻轉人生,現在有了運動發展基金的幫忙,小朋友更可以無後顧之憂投入訓練,游朝偉希望能完成恩師的遺志,讓達仁鄉變成台灣的體操村。