南市綠能產業園區鏈結沙崙科學城學研單位 快速形塑產業聚落
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/24

▲南市府擇定在沙崙綠能科學城中設置綠能產業園區,就近鏈結學研單位研發成果,將創意落實為成果,也能吸引中下游廠商進駐形成產業聚落,加速推動動能。(記者李嘉祥翻攝)
因應綠色經濟時代及向非核家園目標邁進,中央將綠能科技產業列為「5+2」產業創新政策之一,指定於臺南沙崙設置「沙崙智慧綠能科學城」,善用台灣具備的綠能利基,全力推動智慧綠能產業發展;為延續科學城研發及試量產能量,臺南市政府於科學城內覓地開發設置綠能產業園區,期望近距離鏈結園區內各項資源,形塑綠能中上下游產業聚落,創新綠色經濟。

中央自98年起推動綠能產業,逐年投入資源,南科園區發展出以綠能產業為產業核心的格局,在光電材料元件系統、太陽能電池及電池等20餘家廠商帶領下,逐次發展出完整上中下游供應鏈,迄今臺南市綠能產業已具有先動優勢。

綠色產業不僅是國家政策方向,也是臺南經濟轉型重點,沙崙智慧綠能科學城是政府推動台灣產業升級及結構轉型重要的一環,以節能、儲能、創能及系統整合等四大主軸建置智慧生態城,結合產學研攜手研發綠能相關技術,並藉由體驗式示範場域,協助業界驗證新創技術及產品成效,以強化產業競爭力,向外展示以開拓綠能科技相關產品國際市場。

產業群聚向來是台灣產業的競爭優勢,也是台灣創新力及生產力的主要動力來源。進駐綠能科學城的學研單位多以前端的技術創新居多,為將研發及試量產後的產品或技術向後端延伸,並結合在地優勢產業,市府擇定在科學城內設置綠能產業園區,開發基地位於台86線上崙交流道下,依產業創新條例而報編,可釋出約63公頃產業用地提供廠商設廠,預估3年內完成園區核定設置。

市府表示,沙崙科學城是結合研發、試產與量產的整體開發計畫,而綠能產業園區則是製造量產的生產基地,以科學城為研發示範核心,近距離鏈結綠能上中下游產業,以國內需求為基礎,引進國內外投資,打造臺灣成為亞洲綠能產業重要據點,除是提供綠能新創技術實證生產基地,也能形成台灣綠能產業聚落,透過群聚效應提升產業競爭力,加速綠能產業推進,讓臺南成為名副其實的低碳城市。

市府強調,與自然共存及環境永續是開發工業區堅持原則,在生態及環境部分嚴格把關。市府自行開發的樹谷、柳科、永康科、新吉等多處產業園區,迄今10餘年來,週邊不曾發生過任何污染事件。綠能產業園區規劃資訊公開透明,將環境污染、生態及淹水等議題納入整體考量,開發後以低汙染、無煙囪的智慧綠能等科技產業為主要引進對象,不會有空污沈降問題,污水專管放流,初估投資金額逾130億元,可提供超過7000個就業機會,年產值265億元。

園區基地現有樹種除部分現地保留,並配合公園綠地規劃及廠商退縮地移植復育至更好的環境妥善養護、疏枝,維持對生態最友善及既有環境,延續造林樹種生命與生態豐富度,也保有淨化空氣能力,另也以打造兼具滯洪及休憩功能的生態洪池,解決週邊部分區域淹水,也兼顧生態環境保護方式,不加重環境負擔,更有助於周邊整體環境的提升,達到環境共享目標,朝「生產、生態、生活」三生共榮永續園區願景邁進,吸引更多青年反相救業,共創臺南新價值。

針對有農友擔心污染,市府也做出友善回應,園區規劃排除附近有機農業耕作承租範圍,並依規定在園區週界劃設20公尺寬的緩衝綠地或隔離設施,降低對週邊農地的影響,也保證園區綠地公園維護不會使用有害農藥,並定期做土壤、地下水檢測,確保不影響鄰近農地有機農業使用,希望能讓生態永續與產業發展能共創雙贏。