後壁作伙來種田號召親子來插秧 親手種稻體驗農人辛苦
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/24

▲南市台日友好文化交流基金會董事長李退之、南市觀旅局長郭貞慧等伉儷開心參與後壁創新農期活動,插秧、看大灶,享受難得的田園樂趣。(記者李嘉祥攝)
南臺科技大學藉由教育部高深耕計畫,帶領學生創業團隊「來坐農工作室」與在地非營利組織「台南市後壁區頂長社區發展協會」合作,於後壁無米樂農村安排系列創新農期活動,今日進入插秧階段,認養四單位的財團法人臺南市台日友好文化交流基金會董事長李退之特地帶著全家參與,後壁區長翁振祥、芳榮米廠張美雪等人也到場同樂,一起挽起褲管下田插秧去,享受難得的田園樂趣,也呼籲更多人加入農事體驗行列。

「來坐農創工作室」推動「作伙來種田Ⅱ -從插秧到收割」活動,是從立春到夏至,針對第一期稻作農事所設計的創新活動,稻作農期活動設計以24 節氣之元素貫穿整個農期,強調古人們「靠天吃飯」的辛勞過程,以認養方式讓體驗者參與,除可體驗三階段精心設計活動、動手作創新米食料理,收割時並保證可領回6公斤自己耕種的臺南16號優質白米。

南市台日有好交流基金會以協辦單位名義認養4單位,春天正逢插秧好時節,李退之與太太南市觀光旅遊局長郭貞慧也帶著全家老小一起來體驗,戴上斗笠踏泥入田、彎身插秧,體會從農的辛苦。

李退之肯定大專學生走近社區為地方創生努力,為農村注入新活力,強調「作伙來種田」活動讓現代繁忙的人們慢下腳步,透過參與活動方式認識稻作的成長,進一步體驗在沒有農耕機器時代,人們是如何運用智慧來耕種,也期盼在見證稻米神奇生長流程後,能夠領悟農事作物的辛勞,體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的意思,也希望更多人都能來體驗。