遠赴法國學藍帶拿證照 回台樂當終身志工貢獻所學
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/26

擁有二十五年志工經驗的江瑞芬,是高市府社會局第一屆招募的志工成員,之後跟隨丈夫遠赴法國,先生受訓期間,江瑞芬自費學做餐點,順利拿到藍帶甜點廚藝證書;回到台灣後,她又回到社會局當志工,也藉由一身好廚藝,參與了樂齡教學,教導五十五歲以上的民眾做菜。(見圖)

從民國七十一年高市府社會局第一屆志工招募到現在,扣除中間到法國學習廚藝,江瑞芬的志工生涯已經超過二十五年,她不但輔導照顧過失親的收容孩子們,也到醫院幫忙;當過志工團的團長,帶領志工團隊配合社會局積極投入社會公益;曾經同時擔任三處的志工,榮獲內政部志願服務金牌等大大小小的獎項。
談到做菜,江瑞芬心中總有翻不完的食譜、用不盡的創意和興趣,但另一個讓她終身職志的,就是當志工;她說,當年因為父親過世,家境陷入困難,在這時候,社會上許多人紛紛給予協助,一路資助到她完成學業,讓她非常感謝社會大眾對她伸出的援手,從此立志一定要當志工回饋社會。

高市府社會局社工科股長張銘庭表示,高雄市志工人數達十萬八千多人,其中社會福利類志工團隊志工人數有三萬多人,分別在文化發展、教育學習、社會福利、社區巡守、衛生醫療、環境保護、農業、觀光、交通、客家及原住民文化等二十七個領域服務。

近年來高市府與民間單位合作鼓勵市民多元參與,推動「企業志工」、「高齡志工」及「青少年志工」,也針對特定服務面向發展「專業志工」,更與國際接軌共同關心國際事務;民眾若有興趣參與志工,建議從「興趣專長」、「服務地點」或「服務對象」三個面向來思考可以參與什麼樣的志願服務。高市府社會局建置「志願服務資源中心網站」媒合平台,民眾可以直接上網查尋志願服務相關資料,也可以直接撥打電話給志願服務資源中心○七-七二五六三四三將由專人服務。