台南等10縣市環保局聯合空品稽查 維護空氣品質
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/27

▲南市環保局會同苗栗已難10縣市展開空品淨化專案稽查,針對公私場所設備進行查核。 (記者李嘉祥攝)
鑑於秋冬期間受天候及地形因素影響,空氣污染物易於環境中累積造成空氣品質惡化,加上近日清晨時段南部地區常有空氣品質常有不良情形,臺南市環保局與苗栗以南10縣市展開空品淨化專案稽查,針對公私場所相關設備及監測儀錶是否符合許可、正常運作加強查核,並確認空品不良應變措施執行情形。

市長黃偉哲特別指示環保局注意空氣品質惡化情形,加強空氣污染管制及空氣品質監測作業,環保局於24日及25日連續2天派出15人執行污染源稽查,利用微型感測器監測到細懸浮微粒(PM2.5)濃度偏高的公私場所,加強查核相關設備及監測儀錶是否正常運作及是否符合法規,同時針對石化製程輔以科學儀器紅外線熱顯像儀(FLIR)及火焰離子化偵測器(FID)進行稽查是否洩漏,共查核4工廠,其中1間工廠現場防制設備操作值與許可內容不符、部分防制設備未維持運作、防制設備操作未紀錄,依空污法規定告發,裁罰金額40萬元。

環保局長謝世傑表示,109年除執行亮麗晴空PLUS計畫各項空氣防制工作外,為回應民眾對空品的期許,環保局將持續針對污染源進行查核及專案聯合稽查,確保符合空污法規範。另南市在主要工業區及附近敏感點已建置微型感測器並全數上線,籲請工廠勿心存僥倖,落實自主管理,共同維護空氣品質,也呼籲未來一週恐空品不良及新冠肺炎疫情,請敏感族群民眾或是老人、小孩等抵抗力較弱者勤洗手,必要時應戴上口罩,齊心協力防制疫情蔓延,防護自我健康。