宜市公所辦228事件73周年追思會
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/02/28

▲宜蘭市公所舉辦「宜蘭市二二八事件73周年紀念追思會」,特別擇定陽大醫院新民院區旁老樹廣場,二二八受難者郭章垣紀念碑前,市長江聰淵主持。(記者董秀雲攝)
宜蘭市公所於今(廿七)日舉辦「宜蘭市二二八事件73周年紀念追思會」特別擇定在陽大醫院新民院區旁,二二八事件受難者郭章垣院長紀念碑前舉行。並邀請當年事件中宜蘭市受難家屬的後代與會,二二八關懷協會理事長張文義、二二八家屬代表呂崧海、陽大醫院院長楊純豪、縣員黃定和、林麗、莊淑如與會,宜蘭市長江聰淵主持。與會人員在紀念碑前獻花,表達無限的追思與緬懷。

一九四七年發生的二二八事件,因宜蘭市為縣內的政治中心,事件中的重要歷史場景都發生於宜蘭市境內,宜蘭市的受難者目前有被報導且留下史料的,包括郭章垣-宜蘭醫院院長、蘇耀邦-宜蘭農校代理校長、林蔡齡-台灣銀行宜蘭分行營業課長、葉風鼓-宜蘭區署警務課代理課長、賴阿塗-警員、呂金發-警員等,但仍有許多受難者尚未被紀錄。因為隨之而來的白色恐怖,讓台灣人猶如驚弓之鳥,很長一段時間都活在高壓的統治之下。

追思會由海島演劇劇團帶來約十五分鐘的劇目「塔」開場表演,內容講述的人物含郭章垣、宜蘭市民族派出所警員賴阿塗等四人在當年二二八含事件中的遭遇,藉由戲劇的演出,讓大家能了解二二八事件帶給受難者家屬及台灣社會的劇烈影響。

二二八關懷協會理事長張文義表示:二二八事件可以原諒但不能忘記。說起來還是很傷心,但也感謝市長用心辦追思會。也提醒大家,犧牲的路不易走出,
國家是維護人民生命財產為目的,應珍惜得來不易的民主。二二八受難者家屬代表呂呂崧海表示:舉辦紀念追思會特別有意義,直到讀高中時才了解二二八,這期間祖母都未提及不清楚,「對於受難者家屬而言,除深刻反省也希望台灣永遠不再發生類似的事」。

陽大醫院院長楊純豪表示:二二八事件歷經七十三年,回到醫院聽退休同仁說,從發生事件到現在,樹都還在,多少人換取,自由民主不便宜,現在與未來都是。提及武漢肺炎疫情,以醫護人員來說,楊純豪有感而發,社會凝聚力,越來越強,國家也越來越自由,處理疫情,大家都能配合政府,這裡有歷史意義的環境,深刻體悟身為院長的使命與保存,是國家與歷史的見証。

市長江聰淵強調,七十三年前的二二八造成台灣許多菁英的喪失,有台灣民主
得來不易的自由換取,生命心血的成果。台灣安全進步應珍惜,更應為永續發展做更好付出,才不愧對前輩,這份的民主價值及成果。

在陽明老樹廣場郭章垣院長紀念碑前舉辦二二八事件73周年紀念追思會,主要是因為二二八事件發生以前,台灣有霍亂流行,許多蔬菜生魚是霍亂猖狂的媒介,當時的市長朱正宗請郭院長去義賣蔬菜生魚,但院長為免霍亂狂代市長下達命令管制蔬菜生魚買賣,也許多少種下日後被「公報私仇」的禍因,後來郭院長果真遇害。時至七十三年後的今日,現今宜蘭市長江聰淵特地來弔唸,除了向受難者家屬致上誠摯的慰問之意,也盼望大家都能珍惜堅守台灣得來不易的民主自由。台灣的民主自由絕非憑空而降,是許多台灣前輩犧牲生命與自由換來的。

從官方及民間的二二八事件調查報告與相關史料研究指出,發生於一九七四年的「二二八事件」,除了造成無數家庭破碎與台灣菁英世代的消失,受難者家屬被迫生活在黑暗的角落,歷經數十年的噤聲與驚駭,對受難者家屬及台灣社會,造成既深且鉅的痛苦與傷害。直到近年來台灣民主社會日漸開放,受難家屬才能逐漸從悲痛中走出來。歷史不能遺忘,唯有釐清正視二二八事件的史實,大家才能更互相了解,從哀傷仇恨中昇華,進而撫平台灣社會的集體傷痕。